Gerakan Polkesma Anti Stunting (GERPAS) di Wilayah Binaan Kelurahan Baratan Tahun 2022

Diposting pada 26 September 2022, oleh KEL. BARATAN

Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi di bawah 5 tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Kekurangan gizi terjadi sejak bayi dalam kandungan pada masa awal setelah bayi lahir akan tetapi, kondisi stunting baru nampak setelah bayi berusia 2 tahun.

Poltekkes Kemenkes Malang Kampus I Jember pada tanggal 10 - 14 September 2022 di pendopo kantor kelurahan baratan mengadakan Gerakan Polkesma Anti Stunting (GERPAS), kegiatan tersebut menghadirkan Kader Posyandu, Ibu Hamil, dan Balita di Wilayah Binaan Kelurahan Baratan, adapun komitmen dari kegiatan GERPAS adalah Meningkatkan Derajat Kesehatan Ibu dan Anak, Memperdayakan Masyarakat Mencegah Stunting, Meningkat Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Meningkatkan Upaya Preventif dan Promotif Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM). Kegiatan Gerpas dibuka oleh Camat Patrang Farisa Jamal Taslim, S.STP, MM. Sebelum membuka acara Gerpas Camat Patrang menyampaikan “Kami Pemerintah Kecamatan Patrang dan Kelurahan Baratan, Mendukung sepenuhnya kegiatan Gerpas untuk menurunkan angka stunting di Kecamatan Patrang, Bapak/Ibu adik - adik dan teman - teman Kader jika membutuhkan kami, kami siap mendukung dan mensukseskan acara Gerpas”. Pada Sabtu, 10 September 2022 pukul 09.00 WIB Camat Patrang didampingi Wakil Direktur I  Bapak Dr. Moh. Wildan, Aper, Peh, M.Pd, perwakilan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jember dr. Rumi Enggarwati, dan Lurah Baratan Wahju Budi Puspito, S.Sos Camat Patrang secara resmi membuka kegiatan Gerakan Polkesma Anti Stunting (GERPAS). setelah pembukaan kegiatan Gerpas dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Polkesma Malang Kampus I Jember, pada Rabu, 14 September 2022 pukul 10.00 Wib Camat Patrang menutup kegiatan Gerpas, tak lupa Farisa Jamal Taslim, S.STP, MM Camat Patrang mengingatkan kepada para Kader Yang telah mendapatkan ilmu selama mengikuti Kegiatan Gerpas diharapkan untuk meneruskan atau mengedukasi kepada masyarakat sekitar tentang seputar kesehatan terlebih kepada Ibu Hamil dan Lansia.