Pelaksanaan Assessment pada Klien ODGJ Lansia ke Desa Curahkalong Kecamatan Bangsalsari

Diposting pada 12 Agustus 2022, oleh DINSOS

Telah dilaksanakan kegiatan assessment pada hari Kamis, 11 Agustus 2022 terhadap Klien ODGJ Lansia atas nama Bapak Mayadi (67) di Desa Curahkalong Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Giat ini berawal dari ditemukannya lansia yang terlantar dengan keadaan sakit dan belum teridentifikasi identitasnya. Setelah melihat kondisi tersebut, petugas yang berasal dari RS Binas Sehat Jember selanjutnya langsung mebawa lansia yang bersangkutan ke Dinas Sosial Kabupaten Jember, tepatnya di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Lingkungan Pondok Sosial (LIPOSOS). Hal ini dimaksudkan untuk segera mendapatkan penanganan pertama terhadap lansia terlantar dengan melakukan penampungan sementara.

Selama masa penampungan, UPT LIPOSOS terus melakukan pendekatan terhadap lansia yang bersangkutan sehingga berhasil mendapatkan identitas dan menemukan sekaligus melakukan assessment berdasarkan alamat yang ada di dalam Kartu Keluarga (KK). Assesment dilakukan oleh Tim Dinas Sosial melalui personil dari UPT LIPOSOS yaitu Agus Widodo A.Md.Kep dan Nila Maharotunnisa bersama beberapa unsur terlibat lainnya seperti Sekretaris dan KASI Kesra Balai Desa Curahkalong, serta keluarga dari lansia yang bersangkutan. Diharapkan adanya kegiatan kali ini dapat menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan kesejahteraan sosial lansia yang ada di Kabupaten Jember.