PEMBAGIAN KARTU TANI BAGI WARGA KELURAHAN BANJARSENGON

Diposting pada 24 November 2022, oleh KEL. BANJARSENGON

Pada tanggal 24 November 2022 pukul 08.00 WIB bertempat di Pendopo Kelurahan Banjarsengon mengadakan pembagian Kartu Tani bagi warga kelurahan banjarsengon . Kartu Tani merupakan sarana akses layanan perbankan terintegrasi yang berfungsi sebagai simpanan, transaksi, penyaluran pinjaman hingga kartu subsidi (e-wallet). keunggulan Kartu Tani antara lain single entry data, proses validasi berjenjang secara online, transparan, dan multifungsi. Ketersediaan data yang lengkap dan akurat dalam kartu tani, memiliki banyak kegunaan. Pertama, sebagai dasar penyusunan kebijakan bagi Pemerintah. Kedua, tranparansi penyaluran dana subsidi melalui sistem perbankan bagi Kementerian Keuangan. Ketiga, data kebutuhan pupuk secara akurat sampai tingkat pengecer bagi Pupuk Indonesia. Keempat, bagi Bulog dapat memproyeksikan potensi panen di suatu daerah melalui data pupuk subsidi yang disalurkan, sehingga dapat segera menyerap hasil panennya, menerima dana secara utuh dan membeli pupuk subsidi sesuai kuota yang diberikan bagi petani. Kelima adalah bagi dinas pertanian dapat mengetahui produktivitas lahan suatu daerah.