PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) DESA SUMBERWRINGIN 2025
Telah dilaksanakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) di Kecamatan Sukowono pada hari Jumat, 10 Januari 2025, jam 07.30 Wib, Giat PSN ini dilaksanakan berdasarkan Surat Edaran Bupati Jember yang dilaksanakan setiap hari Jum'at, di seluruh Desa, Instansi Pemerintahan dan seluruh sekolah khususnya di wilayah Kecamatan Sukowono.
Hadir dalam kegiatan PSN, Camat Sukowono, Sekcam Sukowono, Kapolsek Sukowono beserta Anggota, Danramil Sukowono beserta Anggota, Kepala Puskesmas beserta Bidan Desa, Staf Kecamatan Sukowono, Satpol PP Kec. Sukowono, Kepala Desa Sumberwringin beserta Staf Desa, Kader Posyandu Desa Sumberwringin.
Angka kejadian Demam Berdarah di Kabupaten Jember sampai dengan sekarang semakin meningkat pada awal Tahun 2025, Demam Berdarah (DBD) merupakan penyakit berbasis lingkungan yang disebabkan oleh virus dengue yang disebarkan melalui nyamukAedes AegyptidanAedes Albopitus.Gejala Penyakit DBD antara lain :
Mendadak panas tinggi selama 2-7 hari yang dapat mencapai 40°C atau lebih dan terkadang disertai dengan kejang Tampak lemah dan lesu Timbul bintik-bintik merah pada kulit Sering terasa nyeri pada ulu hati Kadang terjadi perdarahan di hidung (mimisan) dan di bawah kulit Kadang terjadi muntah dan atau berak darah Bila sudah parah penderita gelisah, tangan dan kaki dingin serta berkeringat. Bila tidak segera ditolong dapat menyebabkan kematian.Pencegahan DBD paling efektif hingga saat ini adalah dengan melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan 3M Plus secara rutin 1 minggu 1 kali. PSN dengan 3M Plus yaitu menguras penampungan air, menutup penampungan air dan mendaur ulang barang bekas plus menghindari gigitan nyamuk seperti menggunakan lotion anti nyamuk, menanam obat pengusir nyamuk, menggunakan kelambu di tempat tidur, dll. Selain di dalam rumah, tetap periksa lingkungan sekitar rumah (luar rumah), jangan sampai ada tempat yang berpotensi untuk perindukan nyamuk.
Pelaksanaan PSN dilaukan mandiri di setiap rumah. Diharapkan setiap 1 rumah terdapat 1 jumantik. Jumantik adalah orang yg melakukan pemeriksaan, pemantauan & pemberantasan jentik nyamuk. Yang menjadi jumantik adalah anggota Keluarga/penghuni dalam satu rumah yang DISEPAKATI untuk melaksanakan pemantauan jentik di rumahnya.
Semoga dengan gotong royong PSN bersama seluruh warga, angka kejadian DBD khususnya di Kecamatan Sukowono tidak bertambah. Salam sehat untuk kita semua.
Kegiatan berjalan dengan lancar.