
PEMBUATAN ECO ENZIM DARI LIMBAH SAYUR DAN BUAH
Giat Bidang Penyuluhan Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Jember, dalam rangka kegiatan penyuluhan Praktek Pembuatan Eco Enzim dari limbah sayur dan Buah-byahan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Biting Kecamatan Arjasa pada hari Jumat tanggal 27 Januari 2023. Diikuti oleh Penyuluh Lapangan Wilayah BPP Arjasa, Pengurus Kelompok Tani beserta anggota.
Jumlah penduduk Indonesia th 2021 menurut data BPS adalah sebesar 273,8 jt jiwa, jumlah penduduk yang besar ini berimbas pada meningkatnya jumlah sampah yang dihasilkan.
Berdasarkan data dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, pada tahun 2021 penambahan sampah tiap tahun adalah sebesar 18,2 jt ton sedangkan yang terkelola dengan baik hanya sebanyak 13,2 jt ton atau 72,95%. ( Sumber : bsilhk.menlhk.go.id) Berangkat dari keinginan untuk ikut melestarikan alam Indonesia dengan cara pengelolaan limbah RT berupa buah dan sayur, maka petani desa biting melalui pertemuan alumni SL IPDMIP Tahun 2021 bersama dengan PPL membuat Eco Enzim dari buah buahan.
Diharapkan dengan kegiatan ini petani mampu secara mandiri membuat bahan - bahan secara organik dan dapat diaplikasikan secara langsung pada tanaman mereka masing-masing, dengan tujuan meningkatkan produksi tanaman pertanian, baik pangan buah dan sayur-sayuran.