Diposting pada 21 Juni 2022, oleh DINKES

LAPORAN HASIL RAPAT KELAS KONSULTASI DALAM RANGKA PEMENUHAN KOUTA PENERIMA BANTUAN IURAN JAMINAN KESEHATAN (PBI JK)

Metode : Zoom Meeting

Tempat : Aula Pertemuan Hotel Aston – Jember

Tanggal : 21 Juni 2022

Waktu : Jam 09.00 sd selesai

Peserta zoom meeting :

- Bpk. Asisten II Pemkab. Jember

- Kepala Dinas Kesehatan beserta staf

- Kepala Dispendukcapil beserta Staf

- Kepala Cabang BPJS Kesehatan Cabang Jember beserta staf

- Unsur Dinas Sosial

Hasil Rapat :

1. dr. Yuli Farianti (Kapus. Pembiayaan Kemenkes RI) : JKN saat ini tahun ke IX : secara nasional sejumlah 91,2 juta jiwa kepesertaan nasional saat ini adalah PBI

2. Terdapat permasalahan di daerah : selisih data di daerah, BBL yang belum ada indentitas, terdapat daerah di Jawa Timur underkuota dan overkuota

3. Dinas sosial bertugas dalam mengusulkan kepesertaan PBI JK agar lebih akurat dan tepat sasaran.

4. David Bangun (direktur perluasan kepesertaan) : secara Nasional saat ini  88% penduduk Indonesia telah terdaftar sebagai peserta BPJS Kesehatan, tahun 2024 ditargetkan 98%

5. Saat ini ada 12 Kabupaten Kota di Jatim sudah UHC (95% penduduk sudah terdaftar di BPJS Kes)

6. Pemenuhan kuota PBI JK di Jawa Timur sampai dengan bulan Mei 2022 masih terdapat  5 juta belum terpenuhi yang masih bisa dimanfaatkan.

7. Inpres 1 Tahun 2022 agar dapat ditindaklanjuti di daerah supaya target menuju UHC dapat segera terwujud.

8. Emil Elistianto Dardak (Wagub Jatim) : 757.149  slot PBI JK di Jawa Timur yang belum terisi

9. Capaian kepesertaan JKN di Jawa Timur saat ini adalah 81,27%, di bawah nasional (88%)

10. Daerah diharapkan mempunyai action plan yang konkrit untuk pemenuhan kuota yang ada, terutama data DTKS saat ini (namun data tersebut harus dimutahirkan)

11. Agus Susanto (Deputi Koordinasi Kemenko PMK) : tantangan saat ini adalah mengatasi kemiskinan ekstrim sehingga masyarakat yang terkategori tersebut harus diupayakan masuk dalam DTKS dan kepesertaan BPJS Kesehatan segmen PBI JK

12. Gunadi (Monitoring Dan Evaluasi Pemenuhan Kepesertaan) PBI JK di Jawa Timur :

13. Kepesertaan PBI JK Kabupaten Jember saat ini adalah 811 ribu, masih terdapat kuota yang dapat diisikan 93.054 jiwa (data tersebut diambil dari data DTKS Kabupaten Jember total seluruhnya 1.074.051 jiwa), terhadap pemenuhan kuota tersebut dibutuhkan kesiapan Dinas Sosial untuk segera mencukupi.