logo ppid jember kim
Oleh : Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, dan Perdagangan

Diskopumdag Tingkatkan Kesadaran Pedagang soal Kebersihan di Pasar Tegal Besar

  • 23 Mei 2026
  • Dibaca 65 Kali
Bagikan Via:
diskopumdag-tingkatkan-kesadaran-pedagang-soal-kebersihan-di-pasar-tegal-besar-20260523

Diskopumdag Tingkatkan Kesadaran Pedagang soal Kebersihan di Pasar Tegal Besar

JEMBER, 23 MEI 2026 – Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, dan Perdagangan (Diskopumdag) Kabupaten Jember melaksanakan sosialisasi pengelolaan sampah mandiri kepada para pedagang di Pasar Tegal Besar, Jumat 22 Mei 2026. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai upaya meningkatkan kesadaran pedagang dalam menjaga kebersihan lingkungan pasar.

Sosialisasi itu juga merupakan tindak lanjut dari surat edaran bupati mengenai pengelolaan sampah mandiri yang saat ini mulai diterapkan di berbagai sektor, termasuk pasar tradisional. Dalam kegiatan tersebut, para pedagang diberikan pemahaman mengenai pentingnya memilah sampah sejak dari sumbernya sebelum dibuang ke tempat penampungan yang telah disediakan.

Kepala Bidang Pengembangan Perdagangan dan Pengendalian Barang Pokok Penting Diskopumdag Kabupaten Jember, Lilik Makhfiyah, S.Pd., M.Pd., mengatakan bahwa pengelolaan sampah yang baik harus dimulai dari kesadaran masyarakat, khususnya para pedagang pasar yang setiap hari menghasilkan sampah dalam jumlah cukup besar.

Menurut Lilik, sampah yang dihasilkan pedagang perlu dipisahkan secara mandiri agar proses pengelolaan sampah menjadi lebih mudah dan lingkungan pasar tetap bersih serta nyaman bagi masyarakat.

“Melalui sosialisasi ini, kami ingin memberikan pemahaman kepada pedagang agar sampah dipilah terlebih dahulu sebelum dibuang ke tempat sampah yang tersedia. Ada sampah organik dan anorganik yang harus dipisahkan,” ujarnya.

Selain memberikan edukasi terkait jenis sampah, Diskopumdag juga mengajak pedagang untuk lebih disiplin menjaga kebersihan area berjualan masing-masing. Hal itu dinilai penting karena pasar menjadi salah satu pusat aktivitas masyarakat yang harus tetap terjaga kebersihan dan kesehatannya.

Diskopumdag Kabupaten Jember berharap sosialisasi tersebut dapat meningkatkan kesadaran pedagang terhadap pentingnya pengelolaan sampah mandiri. Dengan lingkungan pasar yang bersih dan tertata, aktivitas perdagangan diharapkan menjadi lebih nyaman, sehat, dan kondusif bagi pedagang maupun pembeli. (za)

Galeri Foto