logo ppid jember kim
Oleh : Bagian Tata Pemerintahan

Gus Sapa Ramadan di Ledokombo, Bupati Paparkan Manfaat UHC bagi Warga dan Perkuat Peran Kader Posyandu

  • 17 Maret 2026
  • Dibaca 239 Kali
Bagikan Via:
gus-sapa-ramadan-di-ledokombo-bupati-paparkan-manfaat-uhc-bagi-warga-dan-perkuat-peran-kader-posyandu-20260318

Gus Sapa Ramadan di Ledokombo, Bupati Paparkan Manfaat UHC bagi Warga dan Perkuat Peran Kader Posyandu

JEMBER, 17 MARET 2026 – Kegiatan “Gus Sapa Ramadan” kembali digelar oleh Pemerintah Kabupaten Jember, kali ini berlangsung di Kecamatan Ledokombo pada Selasa, 17 Maret 2026. Agenda utama dalam kegiatan tersebut adalah pertemuan bersama kader Posyandu serta RT/RW se-Kecamatan Ledokombo, sebagai upaya mempererat komunikasi antara pemerintah daerah dan masyarakat di tingkat akar rumput.

Acara ini dihadiri langsung oleh Bupati Jember, Gus Fawait, bersama seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Turut hadir pula Kepala Bagian Tata Pemerintahan Setda Jember, Rachman Hidayat, S.Sos, yang menunjukkan komitmen pemerintah dalam memastikan pelayanan publik berjalan optimal hingga ke tingkat desa.

Dalam sambutannya, Gus Fawait menekankan pentingnya peran kader Posyandu dan RT/RW sebagai ujung tombak pelayanan masyarakat. Menurutnya, keberadaan mereka sangat strategis dalam membantu pemerintah menyampaikan program-program prioritas, khususnya di bidang kesehatan dan kesejahteraan sosial.

Salah satu isu yang menjadi sorotan dalam kegiatan tersebut adalah Universal Health Coverage (UHC). Gus Fawait menjelaskan bahwa program UHC merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Jember dalam memberikan jaminan kesehatan menyeluruh bagi masyarakat, sehingga seluruh warga dapat mengakses layanan kesehatan tanpa terkendala biaya.

“Melalui UHC, masyarakat Jember tidak perlu lagi khawatir soal biaya berobat. Ini adalah bentuk kehadiran pemerintah untuk memastikan semua warga mendapatkan layanan kesehatan yang layak,” ujar Gus Fawait di hadapan para peserta.

Lebih lanjut, ia juga mengajak seluruh kader Posyandu dan perangkat RT/RW untuk aktif menyosialisasikan program tersebut kepada masyarakat, agar manfaatnya benar-benar dirasakan secara luas.

Suasana pertemuan berlangsung hangat dan penuh antusiasme. Para peserta terlihat aktif berdialog serta menyampaikan aspirasi mereka secara langsung kepada pemerintah daerah. Kegiatan ini juga menjadi momentum untuk memperkuat sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun Jember yang lebih sehat dan sejahtera.

Salah satu kader Posyandu, Sri Maryati, menyampaikan apresiasi atas perhatian yang diberikan oleh pemerintah daerah, khususnya melalui program-program yang mendukung kesejahteraan kader.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Gus Fawait. Dengan adanya program ini, kader Posyandu merasa lebih sejahtera dan diperhatikan. Kami jadi semakin semangat dalam melayani masyarakat,” ungkap Sri Maryati.

Kegiatan Gus Sapa Ramadan ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi di bulan suci, tetapi juga sebagai wadah penyampaian informasi serta penguatan peran masyarakat dalam mendukung program pembangunan daerah. Pemerintah Kabupaten Jember berharap, melalui kegiatan ini, sinergi yang terjalin dapat terus ditingkatkan demi terciptanya pelayanan publik yang lebih baik dan merata di seluruh wilayah. (zee)

Galeri Foto