Kecamatan Sukorambi Siapkan 13 Ancak, Ada Apa di Balik Gelaran Ancak Agung Tahun Ini?
- 22 Agustus 2026
- Dibaca 193 Kali
Bagikan Via:
Kecamatan Sukorambi Siapkan 13 Ancak, Ada Apa di Balik Gelaran Ancak Agung Tahun Ini?
JEMBER, 22 AGUSTUS 2026 – Kecamatan Sukorambi matangkan persiapan mengikuti gelaran Ancak Agung yang digelar Pemerintah Kabupaten Jember dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW sekaligus doa bersama memperingati HUT ke-81 Republik Indonesia. Kegiatan dijadwalkan berlangsung di Alun-Alun Jember, Sabtu, 22 Agustus 2026.
Sebanyak 13 ancak disiapkan dari unsur Forkopimcam Sukorambi dan sejumlah instansi di wilayah Kecamatan Sukorambi. Persiapan meliputi kesiapan ancak, personel, serta koordinasi teknis sebelum seluruh peserta diberangkatkan ke lokasi kegiatan.
Camat Sukorambi Musyaffa, S.HI., M.M., mengatakan keikutsertaan tersebut merupakan bentuk partisipasi sekaligus kekompakan berbagai unsur di wilayah Sukorambi.
"Saat ini kami masih fokus pada persiapan. Sebanyak 13 ancak kami siapkan bersama Forkopimcam dan sejumlah instansi. Kami ingin memastikan seluruh kebutuhan dan personel siap sebelum mengikuti kegiatan," ujar Musyaffa.
Ia menegaskan koordinasi terus dilakukan agar pelaksanaan nantinya berjalan tertib dan seluruh peserta memahami tugas masing-masing.
"Kami berharap seluruh persiapan berjalan lancar. Saat pelaksanaan nanti, seluruh peserta dapat menjaga kekompakan dan membawa nama baik Kecamatan Sukorambi," katanya.
Kepala Desa Sukorambi H. Abdus Soim turut memberikan dukungan terhadap persiapan tersebut. Ia mengatakan Pemerintah Desa Sukorambi siap bersinergi dengan kecamatan dan unsur terkait untuk menyukseskan gelaran Ancak Agung.
"Kami mendukung penuh persiapan Ancak Agung ini. Semoga seluruh proses berjalan lancar dan keikutsertaan dari Sukorambi dapat menjadi bagian dari semangat kebersamaan dalam memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW dan HUT ke-81 Republik Indonesia," ujar Abdus Soim.
Selain menjadi rangkaian peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Ancak Agung juga menjadi bagian dari doa bersama dalam momentum HUT ke-81 RI. Kegiatan tersebut menjadi sarana memperkuat nilai keagamaan sekaligus memupuk semangat kebersamaan dan rasa syukur atas kemerdekaan.
Hingga saat ini, kegiatan masih berada pada tahap persiapan. Kecamatan Sukorambi terus memastikan kesiapan 13 ancak dan seluruh unsur yang akan terlibat sebelum mengikuti gelaran di Alun-Alun Jember.
Keikutsertaan tersebut sejalan dengan semangat Pemerintah Kabupaten Jember di bawah kepemimpinan Bupati Jember Dr. Muhammad Fawait, S.E., M.Sc. atau Gus Fawait, dalam memperkuat kebersamaan, nilai keagamaan, serta partisipasi masyarakat dalam berbagai agenda daerah. (hus)