logo ppid jember kim
Oleh : Kelurahan Tegal Gede

Kerja Bakti dan Bakti Sosial RW 005 Bersama Mahasiswa Teknik Lingkungan Unej, Wujud Kepedulian Lingkungan

  • 13 April 2026
  • Dibaca 249 Kali
Bagikan Via:
kerja-bakti-dan-bakti-sosial-rw-005-bersama-mahasiswa-teknik-lingkungan-unej-wujud-kepedulian-lingkungan-20260413

Kerja Bakti dan Bakti Sosial RW 005 Bersama Mahasiswa Teknik Lingkungan Unej, Wujud Kepedulian Lingkungan

Tegalgede – Semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan kembali ditunjukkan oleh warga RW 005 Kelurahan Tegalgede melalui kegiatan kerja bakti dan bakti sosial yang dilaksanakan pada Minggu (12/04/2026). Kegiatan yang dimulai sejak pukul 06.00 WIB ini berlangsung hingga selesai dengan melibatkan berbagai unsur masyarakat serta mahasiswa Fakultas Teknik Lingkungan Universitas Jember.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Lurah Tegalgede, Shierley Aisyah, ST, MM, Sekretaris Kelurahan Tegalgede Suripto, ST, beberapa staf kelurahan, Babinsa Tegalgede Serma Sugino, ibu-ibu kader posyandu, warga RW 005, serta para Ketua RT 01 RT 02 dan RT. 03. Kehadiran berbagai pihak ini menunjukkan sinergi yang kuat antara pemerintah kelurahan, aparat, akademisi, dan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Acara diawali dengan sambutan dari Sekretaris Kelurahan Tegalgede, Suripto, ST, yang menyampaikan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebagai tanggung jawab bersama. Ia juga mengapresiasi keterlibatan mahasiswa Fakultas Teknik Lingkungan Universitas Jember yang turut memberikan kontribusi nyata melalui edukasi dan aksi langsung di lapangan. “Kegiatan ini menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup bersih dan sehat, sekaligus mempererat kebersamaan antara warga dan pemerintah,” ujarnya.

Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan plakat dari perwakilan mahasiswa kepada Lurah Tegalgede, Shierley Aisyah, ST, MM, sebagai bentuk apresiasi dan simbol kerja sama antara dunia akademisi dan pemerintah kelurahan dalam upaya menjaga lingkungan.

Sejak pagi hari, warga bersama mahasiswa tampak antusias membersihkan saluran air, memungut sampah, serta merapikan lingkungan sekitar permukiman. Mahasiswa Fakultas Teknik Lingkungan turut memberikan edukasi singkat kepada warga mengenai pentingnya pengelolaan sampah dan menjaga kebersihan lingkungan sebagai upaya pencegahan penyakit.

Lurah Tegalgede, Shierley Aisyah, dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif warga dan mahasiswa. Ia menegaskan bahwa kegiatan seperti ini tidak hanya berdampak pada kebersihan lingkungan, tetapi juga mempererat hubungan sosial antarwarga. “Kerja bakti ini merupakan bentuk nyata gotong royong yang harus terus kita jaga. Terlebih dengan adanya dukungan dari mahasiswa, kegiatan ini menjadi lebih edukatif dan bermanfaat,” ujarnya.

Sementara itu, Babinsa Tegalgede Serma Sugino juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga kekompakan dan menjadikan kegiatan kerja bakti sebagai rutinitas. Menurutnya, lingkungan yang bersih akan menciptakan kenyamanan dan kesehatan bagi seluruh warga.

Kegiatan ditutup dengan bakti sosial sederhana serta ramah tamah antara warga dan mahasiswa. Suasana kebersamaan yang tercipta menjadi bukti bahwa kolaborasi antara masyarakat dan dunia pendidikan mampu memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan semakin meningkat dan dapat menjadi contoh bagi wilayah lainnya.

Galeri Foto