Lurah Kepatihan Pantau Langsung BIAS di SDN Kepatihan 01, Pastikan Program Imunisasi Berjalan Optimal dan Lindungi Kesehatan Anak Sekolah
- 20 Agustus 2026
- Dibaca 20 Kali
Bagikan Via:
Lurah Kepatihan Pantau Langsung BIAS di SDN Kepatihan 01, Pastikan Program Imunisasi Berjalan Optimal dan Lindungi Kesehatan Anak Sekolah
JEMBER – Pemerintah Kelurahan Kepatihan turun langsung memantau pelaksanaan BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah) yang berlangsung di lingkungan SDN Kepatihan 01, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember, pada Kamis, 20 Agustus 2026. Lurah Kepatihan, Bapak Awan Sugiarto, hadir dari awal kegiatan guna memastikan semuanya berjalan aman, tertib, serta sesuai prosedur kesehatan yang berlaku.
Program penting ini dilayani sepenuhnya oleh tenaga‑tenaga medis yang andal dari Puskesmas Jember Kidul, terdiri atas lima orang bidan beserta satu orang perawat—seluruhnya bekerja dengan sangat teliti, sabar, dan penuh keramahan. Mereka melayani para siswa satu demi satu dengan sikap yang menenangkan, sehingga anak‑anak pun merasa nyaman, tidak takut, dan antreannya berjalan berurutan dengan baik tanpa kepadatan maupun kegaduhan.
Kepala Sekolah SDN Kepatihan 01, Bapak Babun Bahriyanto, memberikan laporan sekaligus apresiasinya:
“Alhamdulillah, pelaksanaan kegiatan BIAS tahun ini berjalan sangat lancar, tertib, dan benar‑benar sukses. Semua siswa hadir sesuai jadwal, para wali murid pun memberikan dukungan penuh serta pemahaman yang baik, sementara tim kesehatan melayani dengan sangat rapi, cepat namun tetap hati‑hati. Kerja sama dari semua pihak sungguh luar biasa sehingga hari ini berjalan mulus tanpa kendala sedikit pun.”
Dalam kesempatan itu, Lurah Kepatihan Awan Sugiarto juga menyampaikan penjelasan serta pesan yang mendalam mengenai makna pelaksanaan program ini:
“Saya ingin menegaskan bahwa kegiatan BIAS ini merupakan program resmi Pemerintah yang sangat besar manfaatnya, dirancang khusus bagi anak‑anak tingkat Sekolah Dasar. Tujuannya bukan lain adalah untuk memberikan perlindungan tambahan sekaligus memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan daya tahan mereka agar tidak mudah terserang berbagai jenis penyakit menular maupun penyakit berbahaya yang bisa mengganggu pertumbuhan dan kegiatan belajar. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, anak‑anak akan lebih sehat, lebih bugar, lebih cerdas, dan bisa menjalani hari‑hari sekolahnya dengan semangat penuh. Saya berharap orang tua dan seluruh warga senantiasa mendukung program kesehatan yang mulia ini, karena menjaga kesehatan anak sama halnya kita sedang menjaga masa depan bangsa.”
Kegiatan ini terlaksana berkat kerja sama yang sangat baik dan saling melengkapi antara pihak sekolah, tim kesehatan Puskesmas Jember Kidul, perangkat kelurahan, serta kesadaran tinggi dari para orang tua/wali murid demi kesehatan dan keselamatan anak‑anak di lingkungan Kelurahan Kepatihan. (fik)