Pemkab Jember Kembali Salurkan Insentif bagi Guru Keagamaan, Kini Giliran Sumbersari
- 16 Maret 2026
- Dibaca 227 Kali
Bagikan Via:
Pemkab Jember Kembali Salurkan Insentif bagi Guru Keagamaan, Kini Giliran Sumbersari
JEMBER, 16 MARET 2026 – Pemerintah Kabupaten Jember kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung penguatan karakter masyarakat melalui penyaluran insentif bagi guru ngaji, guru kitab suci nonmuslim, serta petugas pembantu pencatat nikah (P3N) di wilayah Kecamatan Sumbersari, Senin 16 Maret 2026.
Penyaluran yang berlangsung di Kantor Kecamatan Sumbersari tersebut menjadi momentum apresiasi bagi para tokoh garda depan yang telah mendedikasikan diri dalam membina kehidupan beragama.
Program ini merupakan buah kerja sama lintas sektor, termasuk Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Kabupaten Jember.
Sebagai instansi yang memegang peranan krusial, Bagian Kesra memiliki tugas pokok dan fungsi dalam merumuskan serta mengoordinasikan kebijakan di bidang bina mental spiritual, keagamaan, dan kesejahteraan sosial.
Melalui program ini, Bagian Kesra memastikan bahwa dukungan bagi para pendidik keagamaan dan tokoh masyarakat berjalan tepat sasaran, sebagai bagian dari upaya menjaga nilai moral dan keharmonisan sosial di Jember.
Camat Sumbersari, Deni Hadiatullah, S.IP., M.M., dalam sambutannya mengungkapkan bahwa penyaluran tahap kedua ini menyasar sekitar 115 penerima manfaat yang tersebar di tujuh kelurahan.
“Hari ini, pembagian insentif untuk guru ngaji, P3N, dan guru kitab suci tahap kedua kembali dilaksanakan bagi 115 penerima dari tujuh kelurahan di wilayah kami,” ujar Deni di sela-sela kegiatan.
Deni menekankan bahwa insentif ini lebih dari sekadar bantuan materi. Ia memaknainya sebagai bentuk penghormatan mendalam dari pemerintah daerah atas dedikasi para tokoh yang telah mencetak generasi berakhlak mulia.
“Kami menyampaikan terima kasih kepada Gus Bupati Gus Fawait atas perhatian luar biasa bagi guru ngaji, P3N, dan guru kitab suci. Ini adalah wujud apresiasi pemerintah atas jasa Bapak/Ibu dalam menjaga moralitas dan akhlak generasi muda kita dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” imbuhnya.
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 09.00 hingga 11.00 WIB ini berjalan tertib dengan mekanisme administratif yang terstruktur.
Pemerintah Kabupaten Jember berharap program berkelanjutan ini dapat terus menjadi energi penyemangat bagi para tokoh agama dalam menjaga keharmonisan serta membangun karakter masyarakat di Kabupaten Jember. (bhi)