logo ppid jember kim
Oleh : Badan Kesatuan Bangsa dan Politik

Seleksi Parade dan Samapta Paskibraka Jember 2026, Ratusan Peserta Disaring Jadi 75 Terbaik

  • 08 April 2026
  • Dibaca 613 Kali
Bagikan Via:
seleksi-parade-dan-samapta-paskibraka-jember-2026-ratusan-peserta-disaring-jadi-75-terbaik-20260408

Seleksi Parade dan Samapta Paskibraka Jember 2026, Ratusan Peserta Disaring Jadi 75 Terbaik

JEMBER, 08 APRIL 2026 - Tahapan seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Jember tahun 2026 terus berlanjut. Kali ini, para peserta yang telah lolos seleksi kesehatan mengikuti uji kemampuan parade dan samapta sebagai bagian dari penjaringan lanjutan.

Sebanyak kurang lebih 175 peserta yang terdiri dari sekitar 100 siswa putra dan 75 siswa putri ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Mereka merupakan perwakilan terbaik dari berbagai sekolah di Kabupaten Jember yang telah melewati tahapan seleksi sebelumnya.

Kegiatan seleksi parade dan samapta ini dilaksanakan dengan melibatkan unsur dari Polres Jember, Kodim 0824 Jember, serta Secaba sebagai bentuk sinergi lintas institusi dalam mendukung pembinaan generasi muda yang berkarakter dan berjiwa nasionalisme tinggi.

Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan, dan Karakter Bangsa Bakesbangpol Kabupaten Jember, Teguh Kurniawan, S.Sos., menyampaikan bahwa seleksi ini merupakan tahap lanjutan yang sangat menentukan dalam proses penjaringan calon Paskibraka.

“Seleksi parade dan samapta ini merupakan tahapan lanjutan setelah peserta dinyatakan lolos tes kesehatan. Pada tahap ini, peserta diuji kemampuan fisik, kedisiplinan, serta kekompakan dalam baris-berbaris,” ujarnya, Rabu 08 April 2026.

Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya mengukur kekuatan fisik, tetapi juga mental dan kesiapan peserta dalam menghadapi tekanan selama proses pelatihan hingga pelaksanaan tugas pada peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia mendatang.

Ia menambahkan, dari seluruh peserta yang mengikuti seleksi tahap ini, nantinya akan dipilih sebanyak 75 siswa terbaik yang akan ditetapkan sebagai anggota Paskibraka Kabupaten Jember tahun 2026.

“Dari jumlah peserta yang ada, akan disaring menjadi 75 siswa sesuai kebutuhan formasi Paskibraka Kabupaten Jember tahun ini. Oleh karena itu, kami berharap seluruh peserta dapat mengikuti setiap tahapan dengan sungguh-sungguh,” tambahnya.

Dalam pelaksanaannya, para peserta tampak menunjukkan semangat tinggi dan antusiasme yang besar. Mereka mengikuti setiap instruksi dengan disiplin, mulai dari gerakan dasar baris-berbaris hingga uji ketahanan fisik yang menjadi bagian dari seleksi samapta.

Kehadiran aparat dari Polres Jember, Kodim 0824, dan Secaba juga memberikan nilai tambah dalam proses seleksi. Selain sebagai penguji, mereka turut memberikan arahan dan motivasi kepada para peserta agar mampu menampilkan performa terbaik.

Seleksi ini menjadi salah satu tahapan krusial dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya unggul secara fisik, tetapi juga memiliki karakter kuat, jiwa kepemimpinan, serta rasa cinta tanah air yang tinggi.

Dengan proses seleksi yang ketat dan terukur, diharapkan Paskibraka Kabupaten Jember tahun 2026 nantinya dapat menjalankan tugas dengan baik dan menjadi teladan bagi generasi muda lainnya.

Tahapan seleksi selanjutnya akan terus berlanjut hingga terpilih anggota Paskibraka yang benar-benar siap mengemban tugas dalam upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2026 mendatang. (but)

Galeri Foto