logo ppid jember kim
Oleh : Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang

DPUPR Jember Tingkatkan Akurasi Pengukuran Debit Air melalui Monev Pelatihan Juru Irigasi

  • 02 Agustus 2026
  • Dibaca 9 Kali
Bagikan Via:
dpupr-jember-tingkatkan-akurasi-pengukuran-debit-air-melalui-monev-pelatihan-juru-irigasi-20260802

DPUPR Jember Tingkatkan Akurasi Pengukuran Debit Air melalui Monev Pelatihan Juru Irigasi

JEMBER, 2 Agustus – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Jember melalui Bidang Sumber Daya Air (SDA) melaksanakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) kegiatan operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi sekaligus evaluasi pelatihan pengukuran debit air bagi juru air dan Petugas Pintu Air (PPA) di wilayah Kabupaten Jember. Kegiatan tersebut dilaksanakan di wilayah Koordinator Sumber Daya Air (Korsda) Bangsalsari.

Kegiatan Monev menjadi bagian dari upaya DPUPR Kabupaten Jember dalam meningkatkan kapasitas petugas serta memastikan pengukuran debit air pada jaringan irigasi dapat dilakukan secara akurat. Hal tersebut menjadi semakin penting seiring memasuki musim kemarau yang berdampak pada penurunan debit air di sejumlah wilayah.

Jabfung SDA Ahli Muda DPUPR Kabupaten Jember, Didit Supriyono, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut dilakukan untuk memastikan sistem pengukuran debit air dapat berjalan dengan baik, khususnya di wilayah Bangsalsari.

"Kita melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi kegiatan operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi bertempat di Korsda Bangsalsari. Dalam kegiatan ini, kita akan memastikan bagaimana sistem pengukuran debit di wilayah Bangsalsari. Saat ini sudah memasuki musim kemarau dan kondisi debit air mulai menurun. Karena itu, kami berupaya memberikan pelayanan irigasi yang terbaik kepada masyarakat dengan menghitung kebutuhan debit secara akurat," jelasnya.

Menurut Didit, akurasi pengukuran debit menjadi salah satu faktor penting dalam pengelolaan air irigasi, terutama ketika ketersediaan air mengalami keterbatasan. Dengan data debit yang akurat, pembagian air dapat dilakukan secara lebih adil dan proporsional sesuai dengan kebutuhan di lapangan.

Ia menambahkan, kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari dukungan DPUPR Kabupaten Jember terhadap program Pemerintah Kabupaten Jember dalam upaya pengentasan kemiskinan dan penguatan ketahanan pangan.

"Ini merupakan bagian dari upaya program Pemerintah Kabupaten Jember yang bertujuan mengentaskan kemiskinan dan juga terkait dengan ketahanan pangan. Harapan kami dari Dinas PUPR sepenuhnya mendukung program kerja Bupati terkait dengan ketahanan pangan. Ke depan, kegiatan-kegiatan seperti ini akan sering kita laksanakan dengan satu tujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan, khususnya di wilayah Kabupaten Jember," tambahnya.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Jember, Arif Liyantono, S.T., menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan pengukuran debit air telah dilaksanakan selama kurang lebih satu bulan. Pelatihan tersebut ditujukan kepada para juru air dan PPA untuk meningkatkan kemampuan teknis dalam melakukan pengukuran debit pada masing-masing saluran irigasi.

"Kita sudah melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi yang sudah dilaksanakan dalam waktu satu bulan ini. Kegiatan ini merupakan pelatihan untuk pengukuran debit yang dilaksanakan oleh teman-teman juru dan PPA. Tujuannya untuk meningkatkan akurasi teman-teman dalam mengukur debit yang ada di masing-masing saluran atau irigasi," ujar Arif.

Arif menjelaskan bahwa peningkatan akurasi pengukuran debit diperlukan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam pengelolaan air irigasi, terutama ketika memasuki musim kemarau. Data yang lebih akurat dapat menjadi dasar dalam menentukan pola pembagian air maupun langkah penanganan apabila terjadi kondisi darurat di lapangan, termasuk pelaksanaan pergiliran air.

"Apalagi mengingat musim kemarau yang sudah mulai memasuki wilayah kita. Dengan pengukuran yang lebih akurat, kita bisa menentukan atau melaksanakan hal-hal yang darurat, seperti pergiliran maupun peningkatan kapasitas. Saya berharap teman-teman yang sudah mendapatkan ilmu ini bisa melaksanakan atau mengaplikasikannya di lapangan dengan tujuan memaksimalkan debit air yang ada atau pembagian air yang ada di saluran irigasi untuk petani," jelasnya.

Melalui kegiatan monitoring dan evaluasi serta peningkatan kapasitas petugas, DPUPR Kabupaten Jember terus berupaya meningkatkan kualitas pengelolaan jaringan irigasi. Pengukuran debit yang akurat diharapkan dapat mendukung pembagian air secara lebih efektif, adil, dan proporsional sehingga kebutuhan air bagi sektor pertanian dapat tetap terlayani, khususnya pada musim kemarau.

Upaya tersebut sekaligus menjadi bagian dari komitmen DPUPR Kabupaten Jember dalam mendukung ketahanan pangan daerah melalui pengelolaan sumber daya air yang terukur, efektif, dan berkelanjutan. (And)

Galeri Foto