logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Ledokombo

Kunci Transparansi Tingkat Desa, Forkopimcam Ledokombo Kawal Seleksi Perangkat Desa Sumberlesung

  • 06 Agustus 2026
  • Dibaca 227 Kali
Bagikan Via:
kunci-transparansi-tingkat-desa-forkopimcam-ledokombo-kawal-seleksi-perangkat-desa-sumberlesung-20260807

Kunci Transparansi Tingkat Desa, Forkopimcam Ledokombo Kawal Seleksi Perangkat Desa Sumberlesung

JEMBER, 06 AGUSTUS 2026 – Pemerintah Desa Sumberlesung, Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember menggelar Ujian Penjaringan dan Penyaringan Perangkat Desa Tahun 2026 di kantor desa setempat, Kamis 06 Agustus 2026. Seleksi ini digelar untuk mengisi kekosongan jabatan Kepala Dusun (Kasun) Krajan dan Kasun Karang Kebun guna mengoptimalkan pelayanan publik.

Proses rekrutmen berlangsung ketat dan transparan mulai pukul 09.30 hingga 13.30 WIB dengan pengawasan langsung dari Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Ledokombo.

Dari empat peserta yang terdaftar, hanya tiga orang yang mengikuti seluruh rangkaian ujian. Sementara itu, satu peserta dipastikan gugur karena tidak hadir tanpa keterangan.

Rangkaian acara diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, sambutan pejabat terkait, pembacaan tata tertib, hingga penyerahan naskah ujian yang masih tersegel dari Camat Ledokombo kepada Ketua Panitia.

Para peserta menjalani ujian tulis selama dua jam sebelum melanjutkan ke sesi wawancara. Guna menjamin transparansi, panitia langsung melakukan pengoreksian nilai secara terbuka dan mengumumkan hasilnya di hadapan seluruh peserta serta tamu undangan.

Berdasarkan rekapitulasi nilai akhir, Deki Dwi Wahyu Saputro mengunci nilai tertinggi sebesar 94 dan resmi ditetapkan sebagai Kasun Krajan. Posisi Kasun Karang Kebun diraih oleh M. Lutfi Yasin yang memperoleh nilai 93. Adapun peserta ketiga, Sanda Maulana, harus puas berada di posisi berikutnya dengan nilai 60.

Camat Ledokombo, Nino Eka Putra Wahyu Ramadhonni, S.STP., M.Si., menegaskan bahwa pengisian perangkat desa harus menjadi contoh nyata tata kelola pemerintahan yang profesional, transparan, dan bebas intervensi.

"Perangkat desa merupakan ujung tombak pelayanan publik. Oleh karena itu, yang dibutuhkan bukan hanya kemampuan akademik, melainkan juga integritas, loyalitas, disiplin, serta komitmen melayani. Saya berharap pejabat terpilih mampu menjaga amanah dan menjadi motor penggerak pembangunan desa," ujar Nino.

Senada dengan Camat, Kepala Desa Sumberlesung, H. Setyo Harsoyo, menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang mengawal jalannya seleksi hingga berjalan aman dan kondusif.

"Terima kasih kepada Forkopimcam, panitia, BPD, serta aparat keamanan atas dukungannya. Semoga pejabat terpilih dapat segera beradaptasi dan memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat Desa Sumberlesung," ungkap Setyo.

Sementara itu, Ketua Panitia Seleksi, Suhartono, S.E., memastikan bahwa seluruh tahapan telah dilaksanakan sesuai regulasi dengan mengedepankan prinsip objektivitas dan akuntabilitas.

Penutupan seleksi ditandai dengan penetapan hasil secara resmi dalam suasana tertib. Keberhasilan ujian ini diharapkan menjadi tolok ukur rekrutmen perangkat desa yang bersih dan berorientasi pada kepentingan masyarakat di Kabupaten Jember. (yus)

Galeri Foto