logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Patrang

Lurah Patrang Turun Dampingi Sensus Ekonomi, Enam Petugas BPS Blusukan ke Rumah Warga

  • 11 Agustus 2026
  • Dibaca 24 Kali
Bagikan Via:
lurah-patrang-turun-dampingi-sensus-ekonomi-enam-petugas-bps-blusukan-ke-rumah-warga-20260811

Lurah Patrang Turun Dampingi Sensus Ekonomi, Enam Petugas BPS Blusukan ke Rumah Warga

JEMBER, 11 AGUSTUS 2026 – Pendataan Sensus Ekonomi 2026 di Kelurahan Patrang, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember, mendapat dukungan penuh dari pemerintah kelurahan. Lurah Patrang Hariyono bersama jajaran perangkat lingkungan turun langsung mendampingi enam petugas Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Jember.

Pendampingan dilakukan saat petugas menyisir rumah warga secara door to door di RW 20 Pesona Regency, Selasa 11 Agustus 2026 siang. Ketua RT dan RW turut dilibatkan untuk membantu membuka komunikasi antara petugas dengan masyarakat.

Langkah tersebut bukan sekadar mendampingi proses pendataan. Pemerintah Kelurahan Patrang ingin memastikan pelaksanaan sensus berlangsung tertib, aman, dan menghasilkan data yang dapat dipertanggungjawabkan.

Hariyono mengatakan, keberadaan perangkat lingkungan menjadi penting karena mereka lebih mengenal kondisi masyarakat di wilayah masing-masing. Dengan begitu, komunikasi antara petugas sensus dan warga diharapkan berjalan lebih mudah.

“Kami membantu memfasilitasi petugas agar komunikasi dengan masyarakat berjalan baik. RT dan RW juga kami libatkan supaya warga memahami tujuan sensus serta memberikan informasi sesuai kondisi sebenarnya,” kata Hariyono, Selasa (11/8/2026).

Menurut dia, akurasi data ekonomi tidak bisa dilepaskan dari keterbukaan masyarakat saat proses pendataan. Karena itu, warga diharapkan tidak ragu menerima petugas BPS dan memberikan keterangan yang diperlukan.

“Data ini nantinya menjadi bagian penting dalam melihat kondisi ekonomi masyarakat. Karena itu, kami berharap warga memberikan informasi yang benar dan sesuai keadaan,” ujarnya.

Sementara itu, PIC Sensus Ekonomi Kecamatan Patrang Dian Dwi Susanti mengapresiasi dukungan Kelurahan Patrang beserta perangkat lingkungan. Pendampingan tersebut dinilai membantu petugas menjalankan tugas di lapangan.

“Dukungan dari kelurahan, lurah, RT, dan RW sangat membantu. Petugas menjadi lebih mudah berkomunikasi dengan masyarakat sehingga proses pendataan bisa berjalan lancar,” tutur Dian.

Dian menjelaskan, petugas BPS melakukan pendataan secara langsung untuk memperoleh informasi ekonomi dari masyarakat. Proses tersebut membutuhkan kerja sama semua pihak agar data yang dihimpun benar-benar menggambarkan kondisi di lapangan.

Pelaksanaan sensus di RW 20 Pesona Regency sekaligus memperlihatkan pentingnya kolaborasi hingga tingkat lingkungan. Pemerintah kelurahan tidak hanya menjadi fasilitator, tetapi turut memastikan kegiatan pendataan berjalan kondusif dan mendapat respons positif dari warga.

Dengan dukungan tersebut, Sensus Ekonomi 2026 diharapkan mampu menghasilkan data yang akurat sebagai salah satu pijakan dalam melihat perkembangan serta kondisi ekonomi masyarakat. (yud)

Galeri Foto