logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Mayang

PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK DILAKSANAKAN DI DUSUN GUMUK SUDA DESA MRAWAN

  • 05 Juni 2026
  • Dibaca 21 Kali
Bagikan Via:
pemberantasan-sarang-nyamuk-dilaksanakan-di-dusun-gumuk-suda-desa-mrawan-20260606

PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK DILAKSANAKAN DI DUSUN GUMUK SUDA DESA MRAWAN

PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK DILAKSANAKAN DI DUSUN GUMUK SUDA DESA MRAWAN

 

Mayang – Dalam rangka menekan angka penyebaran penyakit yang ditularkan melalui gigitan nyamuk, Pemerintah Kecamatan Mayang menyelenggarakan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Kegiatan dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 25 Juni 2026, pukul 07.30 WIB hingga selesai, dengan lokasi utama di Dusun Gumuk Soda, Desa Mrawan, Kecamatan Mayang, Kabupaten Jember.

 

Kegiatan ini diselenggarakan berdasarkan landasan hukum yang jelas, yaitu Surat Edaran Camat Mayang Nomor 400.7.9.1/264/35.09.26/2026 tertanggal 3 Juni 2026, yang merupakan tindak lanjut langsung dari arahan Kepala Puskesmas Mayang terkait upaya pencegahan dini penyakit menular di wilayah kerja.

 


 

Pelaksanaan kegiatan dihadiri oleh perwakilan lintas sektor yang memiliki peran strategis dalam pembangunan kesehatan masyarakat, antara lain: Perangkat Desa Mrawan,Kader Kesehatan dan Kader Posyandu Desa Mrawan, Pengurus dan anggota PKK Desa Mrawan,Bidan Desa MrawanStaf PMKS Kecamatan Mayang dan ingkungan setempat.

 

 


Bidan Desa Mrawan Fitria Hidayati menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program prioritas Puskesmas Mayang dan Pemerintah Kecamatan Mayang dan Sasaran utama kegiatan ini adalah memutus mata rantai perkembangbiakan nyamuk di lingkungan permukiman, khususnya di tempat-tempat yang sering terlewatkan seperti penampungan air, kamar mandi, dan saluran pembuangan. Tujuan jangka pendeknya adalah menurunkan angka indeks larva, sedangkan tujuan jangka panjangnya adalah menciptakan masyarakat yang sadar dan terbiasa menjaga kebersihan lingkungan secara mandiri, sehingga risiko penyakit Demam Berdarah Dengue, malaria, dan penyakit serupa dapat ditekan hingga ke tingkat terendah Ungkap Bidan Fitra.

 


Camat Mayang berhalangan hadir dan diwakili oleh Staf PMKS Kecamatan Mayang, Bapak Mashudi dan Staf lainnya Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi yang tinggi:

 

“Saya mewakili Camat Mayang menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya atas kekompakan tim dan seluruh aparatur Desa Mrawan yang telah bergerak bersama. Sinergi seperti ini menjadi modal terbesar agar program pencegahan penyakit dapat berjalan efektif dan memberikan manfaat nyata bagi seluruh warga.” ungkap Mashudi.

Kegiatan dilaksanakan secara terukur dan terarah. Seluruh peserta dibagi menjadi dua tim kerja, di mana setiap tim bertugas melakukan pengecekan lapangan dengan target 20 sampel rumah. Pemeriksaan mencakup identifikasi tempat-tempat yang berpotensi menjadi sarang perkembangbiakan nyamuk, seperti tempat penampungan air, kamar mandi, saluran air, dan tumpukan barang bekas. Setiap temuan langsung ditindaklanjuti dengan pembersihan dan pengeringan agar tidak menjadi media perkembangbiakan nyamuk. Imbuh Mashudi pada giat tersebut.

 

 

Keberhasilan kegiatan ini merupakan bukti nyata sinergi antara Pemerintah Kecamatan, Puskesmas, Pemerintah Desa, dan seluruh lapisan masyarakat. Kerja sama yang terjalin diharapkan dapat terus ditingkatkan guna mewujudkan lingkungan yang bebas dari ancaman penyakit menular.

 

Galeri Foto