Studi Tiru guna mengembangkan gedung Jember Nusantara
- 20 Juli 2024
- Dibaca 970 Kali
Bagikan Via:
Studi Tiru guna mengembangkan gedung Jember Nusantara
Sebagai upaya pengembangan ekonomi kreatif khususnya sektor KUMKM melalui penggunaan Gedung Jember Nusantara sebagai miniatur dan pusat kegiatan ekonomi di Kabupaten Jember, diperlukan adopsi konsep dan inovasi dari berbagai referensi yang nantinya dapat diterapkan. Oleh karena itu, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jember didampingi oleh Tenaga Ahli Pengadaan Barang /Jasa Pemerintah mengadakan Kunjungan Studi Tiru pada tanggal 28 dan 29 Februari 2024 ke beberapa tempat di Kota Malang dan Surabaya.
Kunjungan diawali ke Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan Kota Malang yang dilanjutkan ke Malang Creative Center (MCC) dan Goedang Oleh-Oleh Malang. MCC merupakan bentuk fasilitasi Pemerintah Kota Malang yang sudah berhasil menciptakan sinergitas dan kolaborasi berbagai elemen yaitu pelaku ekonomi kreatif, pemerintah dan stakeholder dalam membangun ekosistem ekonomi kreatif di Kota Malang.
Bapak Jevry Agus Rena Andhika, SAB, Penyuluh Perindustrian dan Perdagangan Diskoperindag Kota Malang yang juga sebagai Koordinator MCC menyampaikan bahwa MCC sebagai ruang publik dan wadah pemberdayaan bagi pelaku ekonomi kreatif yang pemanfaatannya tanpa adanya biaya / gratis. Ada 8 lantai pada gedung MCC yang diperuntukkan sebagai galery UMKM, galery city planning, ruang podcast, ruang kriya/ galery batik, ruang fotografi, fashion, lab.komputer, ruang bioskop, auditorium, dan lain- lain.
Selain itu, tempat lain yang dikunjungi adalah Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan Kota Surabaya, Gedung Ex Siola yang didalamnya terdapat Dekranasda dan Mal Pelayanan Publik, serta ke Kya-Kya JMP Surabaya.
Harapannya dari kunjungan studi tiru ini konsep dan inovasi yang bagus dapat diadopsi dan diterapkan untuk penggunaan Gedung Jember Nusantara dengan berbasis keunggulan / potensi lokal dalam meningkatkan perekonomian khususnya ekonomi kreatif KUMKM di Kabupaten Jember.