TP PKK Kecamatan Sumbersari Kunjungi KWT Pangan Lestari dan Bank Sampah Griya Resik
- 22 Mei 2026
- Dibaca 100 Kali
Bagikan Via:
TP PKK Kecamatan Sumbersari Kunjungi KWT Pangan Lestari dan Bank Sampah Griya Resik
JEMBER, 22 MEI 2026 - Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kecamatan Sumbersari bersama jajaran TP PKK Kelurahan Sumbersari melakukan kunjungan ke Kelompok Wanita Tani (KWT) Pangan Lestari dan Bank Sampah Griya Resik, Kelurahan Sumbersari, Kecamatan Sumbersari, sebagai bentuk dukungan terhadap pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan lingkungan berbasis warga, Rabu 20 Mei 2026.
Dalam kunjungan tersebut, rombongan melihat langsung berbagai jenis tanaman yang dibudidayakan di KWT Pangan Lestari. Tanaman-tanaman tersebut dinilai memiliki banyak manfaat bagi kesehatan maupun kebutuhan masyarakat sehari-hari.
“Kami melihat banyak tumbuhan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Ini menjadi hal positif yang perlu terus dikembangkan,” ujar Ketua TP PKK Kecamatan Sumbersari, Dwiyanti Kurnianingsih, S.E, saat mengunjungi kebun KWT Pangan Lestari.
Selain mengunjungi KWT, rombongan juga mendatangi Bank Sampah Griya Resik untuk melihat proses pengelolaan sampah yang dilakukan warga bersama para pengurus bank sampah, agar dapat bernilai guna.
Dalam kesempatan itu, Dwiyanti menghimbau masyarakat untuk mulai memilah sampah organik dan non-organik dari rumah tangga masing-masing. Sampah yang telah dipilah kemudian dikelola kembali agar memiliki nilai manfaat dan nilai ekonomi.
Menurutnya, sejumlah barang bekas yang sebelumnya dianggap tidak bernilai, kini dapat diolah menjadi berbagai kerajinan tangan yang memiliki nilai jual, seperti tas dan produk keterampilan lainnya.
“Di Bank Sampah ini, sampah dipilah kembali bersama ibu-ibu pengurus. Ada yang kemudian dimanfaatkan menjadi keterampilan yang bisa dijual untuk membantu ekonomi masyarakat,” ungkapnya.
Ia berharap keberadaan KWT Pangan Lestari maupun Bank Sampah Griya Resik dapat terus berkembang dan menjadi inspirasi bagi masyarakat lainnya dalam menjaga lingkungan sekaligus meningkatkan perekonomian keluarga.
Pada akhir kunjungannya, Ketua TP PKK Kecamatan Sumbersari juga mendapat oleh-oleh berupa tanaman pegagan yang disebut memiliki manfaat untuk kesehatan kulit. “Monggo masyarakat yang ingin berkunjung bisa datang ke KWT Pangan Lestari,” pungkasnya. (fat)