60 KK di Sumberpinang Jember Krisis Air Bersih, BPBD Salurkan 2.500 Liter
- 03 Oktober 2026
- Dibaca 12 Kali
Bagikan Via:
60 KK di Sumberpinang Jember Krisis Air Bersih, BPBD Salurkan 2.500 Liter
JEMBER, 03 OKTOBER 2026 – Sebanyak 60 kepala keluarga (KK) di Dusun Krajan RT 02/RW 02, Desa Sumberpinang, Kecamatan Pakusari, Kabupaten Jember, terdampak kekeringan dan mengalami kesulitan mendapatkan air bersih.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jember menyalurkan bantuan air bersih sebanyak 2.500 liter ke wilayah tersebut pada Jumat, 02 Oktober 2026.Bantuan ini menjadi distribusi air bersih pertama untuk warga di lokasi tersebut akibat dampak musim kemarau.
Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Jember, Mashudi, mengatakan penurunan ketersediaan air mulai dirasakan warga sejak Agustus 2026. Debit air pada sumur-sumur warga terus menurun hingga memasuki September.
“Sejak Agustus, debit air di sumur warga mulai berkurang. Memasuki September, sumur semakin mengering sehingga tidak dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,” ujar Mashudi.
Menurut dia, sebagian sumur warga memiliki kedalaman sekitar 15 meter. Namun, akibat kemarau, sumber air tersebut tidak lagi mencukupi kebutuhan warga.
Kondisi semakin sulit karena kawasan Dusun Krajan RT 02/RW 02 belum memiliki jaringan pipanisasi yang mengalir langsung ke rumah warga. Untuk memenuhi kebutuhan mandi dan mencuci, sebagian warga terpaksa mengambil air dari sumber atau sungai yang berjarak sekitar 500 meter dari permukiman.
Namun, kondisi air dari sumber tersebut tidak memungkinkan untuk digunakan sebagai air minum maupun memasak. Akibatnya, sebagian warga harus membeli air galon untuk memenuhi kebutuhan konsumsi sehari-hari.
“Untuk kebutuhan mandi dan mencuci, warga mengambil air dari sumber atau sungai. Jaraknya sekitar 500 meter. Tetapi air tersebut tidak dapat digunakan untuk minum dan memasak, sehingga sebagian warga membeli air galonan,” kata Mashudi.
BPBD Jember tiba di lokasi sekitar pukul 15.30 WIB dan langsung berkoordinasi dengan ketua RT dan RW setempat. Petugas kemudian mendistribusikan air bersih ke tandon yang telah tersedia di lokasi.
Sebanyak dua tandon berkapasitas masing-masing 1.200 liter milik BPBD tersedia untuk menampung bantuan air. Total 2.500 liter air bersih disalurkan kepada warga terdampak.
Kegiatan distribusi selesai sekitar pukul 16.00 WIB dalam kondisi aman dan terkendali. Tidak terdapat kendala selama pelaksanaan kegiatan.
BPBD Jember merekomendasikan agar distribusi air bersih kembali dilakukan secara berkala, yakni setiap tiga hari sekali, selama kondisi kekeringan masih berdampak terhadap ketersediaan air warga.
Dalam kegiatan tersebut, BPBD Jember berkoordinasi dengan perangkat RT/RW serta warga setempat. (tgh)