75 Siswa Resmi Lolos Seleksi Paskibraka Jember 2026, Siap Jalani Pembinaan dan Tugas Kenegaraan
- 14 April 2026
- Dibaca 766 Kali
Bagikan Via:
75 Siswa Resmi Lolos Seleksi Paskibraka Jember 2026, Siap Jalani Pembinaan dan Tugas Kenegaraan
JEMBER, 13 April 2026 – Sebanyak 75 siswa resmi dinyatakan lulus seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Jember Tahun 2026. Penetapan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Nomor: 427/07/35.09.415/2026 yang ditandatangani Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Jember, Lingga Diputra, S.Sos.
Keputusan ini menjadi penanda berakhirnya seluruh rangkaian seleksi yang telah dilaksanakan secara bertahap dan ketat oleh Tim Seleksi Calon Paskibraka Kabupaten Jember Tahun 2026. Para peserta yang lolos dinilai telah memenuhi standar kemampuan fisik, disiplin, wawasan kebangsaan, serta kesiapan mental untuk mengemban tugas kehormatan sebagai pengibar bendera merah putih pada peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia mendatang.
Kepala Bakesbangpol Jember, Lingga Diputra, menegaskan bahwa proses seleksi dilaksanakan secara objektif, profesional, dan mengedepankan prinsip transparansi. Seluruh tahapan dilakukan sesuai pedoman nasional yang berlaku, sehingga hasil yang ditetapkan merupakan murni capaian peserta berdasarkan kemampuan masing-masing.
“Seleksi ini telah dilaksanakan sesuai mekanisme dan hasil penilaian Tim Seleksi Calon Paskibraka Kabupaten Jember Tahun 2026. Peserta yang terpilih adalah putra-putri terbaik yang telah menunjukkan kualitas, kedisiplinan, dan semangat kebangsaan,” ujarnya.
Program Paskibraka sendiri merupakan bagian penting dalam pembinaan ideologi Pancasila bagi generasi muda. Hal tersebut sebagaimana diatur dalam Pasal 9 ayat (1) Peraturan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Nomor 3 Tahun 2022 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Presiden Nomor 51 Tahun 2022 mengenai Program Pasukan Pengibar Bendera Pusaka.
Melalui program ini, generasi muda tidak hanya dipersiapkan untuk menjalankan tugas seremonial pengibaran bendera, tetapi juga dibentuk menjadi pribadi berkarakter, berintegritas, cinta tanah air, dan memiliki jiwa kepemimpinan.
Dalam keputusan tersebut disebutkan bahwa hasil pembentukan Paskibraka tingkat Kabupaten Jember Tahun 2026 perlu ditetapkan secara resmi sebagai dasar pelaksanaan pembinaan lanjutan. Penetapan ini sekaligus menjadi landasan hukum bagi seluruh proses persiapan menuju pelaksanaan tugas pada upacara kenegaraan mendatang.
Adapun dasar hukum penetapan keputusan ini mengacu pada sejumlah regulasi, di antaranya Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 9 Tahun 2015, Peraturan Presiden Nomor 51 Tahun 2022 tentang Program Paskibraka, serta Peraturan BPIP Nomor 3 Tahun 2022.
Selain itu, pelaksanaan teknis juga merujuk pada ketentuan baris-berbaris sesuai SKEP PANGAB Nomor 611/X/1985 yang telah diperbarui melalui PERPANG Nomor 46 Tahun 2014. Dari sisi pembiayaan, seluruh kebutuhan kegiatan dibebankan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Jember Tahun Anggaran 2026 melalui pos anggaran Bakesbangpol Kabupaten Jember.
Dalam diktum keputusan tersebut ditetapkan tiga poin utama. Pertama, nama-nama peserta hasil seleksi pembentukan Paskibraka Kabupaten Jember Tahun 2026 sebanyak 75 orang sebagaimana daftar terlampir. Kedua, seluruh biaya yang timbul akibat keputusan ini dibebankan pada APBD Kabupaten Jember Tahun Anggaran 2026. Ketiga, keputusan berlaku sejak tanggal ditetapkan.
Nama-nama yang lolos sebagai berikut :
1. ALVIN ZIDNA FAQIH (SMAN 1 JEMBER)
2. NIZAR AL VATURIZI (SMA BIMA AMBULU)
3. PASHA ARJUNA ARIYANTO (MAN 1 JEMBER)
4. MUHAMMMAD FRIZAL WAHIDI LATIEF (MAN1 JEMBER)
5. ERGIVO DESTIAN FIRMANSYAH (SMA NEGERI AMBULU)
6. MUHAMMAD HUSEIN PERMANA PUTRA (SMA BIMA AMBULU)
7. MOCH. FAVIAN MAHARDIKA ADI (SMA NEGERI 1)
8. NOBELIS FATHIHCANDANA RAMADHAN (SMAN 1 JEMBER)
9. PUTRA NAUFAL ADZ DZAKI (SMA NEGERI 01 KENCONG)
10. DAFFA NADI DANUHARJA (SMA NEGERI 5 JEMBER)
11. MOHAMMAD MALIK FAHAD (MA UNGGULAN NURIS)
12. NURIL ACHMAD NAUFAL TSAQIEF (SMA NEGERI AMBULU)
13. RIDHO PAMOR (SMAN JENGGAWAH)
14. ACH ALFINO AKBAR (SMA NEGERI ARJASA JEMBER)
15. MUHAMMAD SALAHUDDIN ARFAN (SMA BIMA AMBULU)
16. MUHAMMAD SECTIO MYASSURA (SMA NEGERI 02 JEMBER)
17. MUHAMMAD REGAVANO ADELIC AKHDAN (SMA NEGERI ARAJASA)
18. RENDRA ANDIKA TRIWAHYUDI (SMA NEGERI AMBULU)
19. RIDHO MAULANA KRISNA FEBRIAWAN (SMAN 1 JEMBER)
20. MUHAMAD RAFIE FIRDAUS (SMA NEGERI UMBULSARI)
21. MUHAMMAD ADITYA PRAMONO (SMA NEGERI 4 JEMBER)
22. SAKA GUSTU WINA (SMAN 02 JEMBER)
23. MUH ZAKI ZAHRAN NABIL (SMAN KALISAT JEMBER)
24. MUHAMMAD RAFI NURDIANSYAH (SMAN 1 KENCONG)
25. MUHAMMAD NAZRIEL FAHREZY (SMA NEGERI 4 JEMBER)
26. ALIFFIAN RAHMANDA HERMAWAN (MAN 2 JEMBER)
27. MUHAMMAD FEBRIANSYAH (SMA BIMA AMBULU)
28. SANDO TABUN (SMA NEGERI 1 TANGGUL)
29. MUHAMMAD MANDALA SURYA FAHREZZY (SMAN 1 JEMBER)
30. MUHAMMAD NICO SATRIA PUTRA (SMA NEGERI 2 TANGGUL)
31. KINZA ATILLA AURELIO (SMA NEGERI 5 JEMBER)
32. AZRIEL BINTANG FAHRIZI (SMAN 1 KENCONG)
33. HABIL ITIKAF (SMA NEGERI AMBULU)
34. DHECKY AKBAR PANGESTU NURCAHYO (SMA NEGERI 2 TANGGUL)
35. KEN KAYANA FIRJATULLAH ZAENU (SMA NEGERI ARJASA)
36. MUHAMAD HALIMI (SMA NURIS JEMBER)
37. WIRA SATYA UTTAMA (MAN 1 JEMBER)
38. DAFA PAHLEVI (SMA NEGERI MUMBULSARI)
39. MALVA LYDIA ILHAM MAHARANI (SMK NEGERI 1 JEMBER)
40. LATISYA ARNELLITA PUTRI (SMAN 1 KENCONG)
41. HELEN KUSUMA HAYUNINGDIAH (SMA NEGERI AMBULU)
42. SALSABILA PUTRI CALISTA (SMA NEGERI 2 TANGGUL)
43. AMYRA NADIA SAFA (MAN 3 JEMBER)
44. KAYANA ZAAFARANI AZALIA (SMA NEGERI 4 JEMBER)
45. NAZWA LOVEIZZAH ALENA PUTRI BUDIYANTO (SMAN 2 JEMBER)
46. ZASHA KINEISHA ATRIVIYA (SMAN 2 JEMBER)
47. NASHIFAH IZZAH MARDIANA (MAN 1 JEMBER)
48 NUR AZIZAH (SMAN JENGGAWAH)
49. RAYYA AURELIE HIDAYAT (SMAN 2 JEMBER)
50. ALIFAH APRILIA SARI (SMA NEGERI AMBULU)
51. CEYSA SALSABILLA ANGGRAENIA (SMAN PAKUSARI)
52. DELIA MANGGA RANI (SMK PERIKANAN DAN KELAUTAN PUGER)
53. SALWA AQILAH SAKHI (MAN 1 JEMBER)
54. SOHIFA YULIYA EKA NINGTYAS (SMAN 1 JEMBER)
55. ARINDI NURIA WAHITA (SMKN 3 JEMBER)
56. NAZWA ALIFIAH SAKIRA (SMAN RAMBIPUJI)
57. AMELIA PUTRI CAHYANING WULANDARI (SMA NEGERI AMBULU)
58. NAZWA AZARIA AQIMATUL RAMADHANI (SMAN 1 KENCONG)
59. RISKA AYU (SMK NEGERI 1 JEMBER)
60. NADIA ROSYIDHA SUTIKAYANI (SMK MUHAMMADIYAH 5 JEMBER)
61. NURLAILA ANGGRAINI EKA RAHMAWATI (SMK NEGERI 4 JEMBER)
62. AMIRAH KHALISTA RACHMAN (MAN 2 JEMBER)
63. JELIMA (SMK MUHAMMADIYAH 5 JEMBER)
64. VANNY FABRIANNA (SMAN BALUNG)
65. DEVITA RISQI PUTRI INDAH KIRANA (SMA NEGERI ARJASA)
66. FLAVIO AIKA SAVIOLA (SMAS KATOLIK SATYA CENDIKA JEMBER)
67. GHINA ZAKIYYAH AL-ABIDAH (SMA NEGERI AMBULU)
68. FITRIA INTAN FRANZISKA (MAN 2 JEMBER)
69. JULIA NUR FAIZA (SMA NEGERI BALUNG)
70. EKA AYU NOVIANTI (SMKN 3 JEMBER)
71. SINDI OKTAFIA PERMATASARI (SMK PGRI 5 JEMBER)
72. FERA FERISKA AMELLIA (SMK PGRI 5 JEMBER)
73. FANI NUR OKTAVIA (SMAN RAMBIPUJI)
74. THALITA NABILLA NADIR (SMA UNGGULAN BPPT DARUSHOLAH JEMBER)
75. RAMEYZA AULYA HASAN (SMA NEGRI MUMBULSARI)
Keberhasilan para siswa yang lolos seleksi ini disambut antusias oleh sekolah, orang tua, dan masyarakat. Menjadi anggota Paskibraka bukan sekadar prestasi pribadi, melainkan kebanggaan bagi keluarga dan institusi pendidikan yang telah mendampingi proses pembinaan mereka.
Selanjutnya, para peserta terpilih akan mengikuti tahapan pemusatan pendidikan dan pelatihan. Dalam masa karantina dan pembinaan tersebut, mereka akan digembleng dalam aspek fisik, mental, kedisiplinan, kepemimpinan, wawasan kebangsaan, serta teknik pengibaran dan penurunan bendera.
Bakesbangpol Jember berharap para anggota Paskibraka 2026 mampu menjadi teladan di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Mereka diharapkan tidak hanya sukses saat menjalankan tugas pada peringatan Hari Kemerdekaan, tetapi juga menjadi generasi penerus yang membawa semangat persatuan, nasionalisme, dan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
Dengan terpilihnya 75 siswa terbaik ini, Kabupaten Jember kembali menegaskan komitmennya dalam menyiapkan generasi muda unggul, tangguh, dan berkarakter kebangsaan. Semangat Merah Putih kini berada di pundak para pelajar terbaik yang siap mengharumkan nama daerah melalui pengabdian dan prestasi.(but)