Bencana Hidrometeorologi: Rumah di Puger Kulon Roboh Akibat Angin Kencang
- 28 Februari 2026
- Dibaca 256 Kali
Bagikan Via:
Bencana Hidrometeorologi: Rumah di Puger Kulon Roboh Akibat Angin Kencang
JEMBER – Kejadian rumah roboh dilaporkan terjadi di Dusun Krajan I RT 01 RW 15, Desa Puger Kulon, Kecamatan Puger, pada Kamis, 26 Februari 2026 pukul 13.30 WIB. Laporan diterima pada pukul 07.25 WIB dan segera ditindaklanjuti oleh BPBD Kabupaten Jember. Rumah milik Didik Kurniawan (36 tahun), yang dihuni oleh empat jiwa, mengalami kerusakan kategori sedang pada bagian atap rumah serta tembok dapur yang ambrol. Ukuran bangunan rumah tercatat sekitar 6 meter x 5 meter.
Berdasarkan kronologis, pada Rabu, 25 Februari 2026 terjadi hujan disertai angin kencang yang melanda wilayah Kecamatan Puger. Kondisi tersebut menyebabkan rumah milik Didik Kurniawan yang sebelumnya dalam kondisi miring akhirnya roboh. Tidak terdapat korban jiwa dalam kejadian ini, namun kerusakan bangunan mengakibatkan penghuni rumah harus mengungsi demi keselamatan.
Tim BPBD Kabupaten Jember segera melakukan assessment di lokasi terdampak serta melaksanakan penghitungan Jitupasna (Kajian Kebutuhan Pascabencana). Selain itu, tim mendistribusikan bantuan logistik berupa satu paket sembako, satu paket lauk pauk, satu paket tambahan gizi, satu paket makanan siap saji, satu paket perlengkapan makan, satu lembar terpal, satu paket sandang pria, dua paket tas sekolah, satu paket kebersihan, satu buah selimut, serta satu paket family kit. Dokumentasi kegiatan juga telah dilaksanakan sebagai bagian dari administrasi pelaporan.
Kondisi terkini menunjukkan bahwa puing-puing rumah yang roboh telah dibersihkan. Korban sementara mengungsi di rumah tetangganya. Sebagai tindak lanjut, BPBD melalui tim Jitupasna akan mengirimkan bantuan material berupa 500 buah batu bata dan 15 lonjor usuk guna mendukung proses perbaikan rumah.
Rekomendasi yang disampaikan antara lain meneruskan laporan kejadian kepada dinas terkait untuk penanganan pascabencana lebih lanjut serta merekomendasikan kepada pihak desa agar melakukan langkah-langkah penanganan pascabencana. Selama proses penanganan berlangsung tidak terdapat kendala. Unsur yang terlibat dalam kegiatan ini meliputi BPBD Kabupaten Jember, Perangkat Desa Puger Kulon, Satpol PP Kecamatan Puger, Tagana, serta warga setempat.