DKPPP Jember Perkuat Pendampingan Homecare, Sasar Warga di Kecamatan Puger
- 26 September 2026
- Dibaca 32 Kali
Bagikan Via:
DKPPP Jember Perkuat Pendampingan Homecare, Sasar Warga di Kecamatan Puger
JEMBER, 26 SEPTEMBER 2026 – Dinas Ketahanan Pangan, Peternakan dan Perikanan (DKPPP) Kabupaten Jember terus memperkuat pelayanan dan pendampingan langsung kepada masyarakat melalui program Homecare.
Pada Jumat, 25 September 2026, tim DKPPP Jember melaksanakan pendampingan Homecare di Desa Kasiyan Timur dan Desa Wonosari, Kecamatan Puger. Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 WIB tersebut merupakan kunjungan kelima dalam pelaksanaan pendampingan Homecare di Kecamatan Puger.
Kegiatan dipimpin Kepala DKPPP Kabupaten Jember, Jupriono, ST., M.Si., bersama Kasubag Umpeg Iqbal Andriansyah, S.Pt., Kabid Ketahanan Pangan drh. Welas Wahyu Widayanti, Kabid Peternakan drh. Elok Kristanti, Kabid Keswan drh. Henry Kurniawan M., Kabid Perikanan M. Adi Selamet, S.Pi., M.Pi., serta para staf DKPPP Kabupaten Jember.
Pada kunjungan kelima ini, tim melakukan pemantauan terhadap lima sasaran dari enam sasaran yang telah ditentukan. Para sasaran mendapatkan pendampingan sesuai dengan kondisi masing-masing, mulai dari penyakit kronis, gula darah tinggi, hipertensi, gangguan penglihatan, stroke, hingga masalah pertumbuhan pada balita.
Salah satu sasaran, Kiai Hamid di Desa Kasiyan Timur, mendapatkan pendampingan terkait kondisi kesehatan yang telah terdiagnosis CA atau kanker. Berdasarkan hasil pemantauan, tidak ditemukan indikasi untuk dilakukan rujukan dan pasien mendapatkan terapi berupa pemberian vitamin.
Tim juga mengunjungi Maniatun, lansia berusia 76 tahun yang merupakan lansia dengan kondisi keluarga tunggal. Ia mengalami keluhan gula darah tinggi, badan terasa lemas, serta gangguan pernapasan. Pendampingan diberikan melalui pemberian obat sesuai terapi, vitamin, serta obat antidiabetes.
Sasaran lainnya, Maniatun berusia 79 tahun, mengalami hipertensi dan glaukoma yang berdampak pada gangguan fungsi penglihatan. Selain mendapatkan terapi obat antihipertensi dan vitamin, pasien juga diberikan motivasi untuk melakukan kontrol ke puskesmas guna mendapatkan pemeriksaan lanjutan.
Sementara itu, Baroyah, 62 tahun, yang mengalami sakit menahun akibat stroke, mendapatkan vitamin serta edukasi mengenai pola hidup sehat. Pendampingan juga dilakukan kepada Siti Karima, balita berusia dua tahun dengan berat badan 9 kilogram, melalui edukasi dan informasi mengenai pola hidup sehat.
Kepala DKPPP Kabupaten Jember, Jupriono, ST., M.Si., menekankan pentingnya kesinambungan pendampingan agar kondisi para sasaran dapat terus dipantau.
“Pendampingan Homecare ini merupakan bentuk kehadiran pemerintah untuk memberikan pelayanan secara langsung kepada masyarakat. Kami ingin memastikan kondisi para sasaran terus terpantau dan mendapatkan pendampingan sesuai kebutuhannya,” ujar Jupriono.
Menurutnya, keberhasilan pelayanan Homecare tidak hanya bergantung pada kunjungan lapangan, tetapi juga membutuhkan koordinasi lintas sektor dan kesinambungan pelayanan.
“Kami akan terus berkoordinasi dengan Puskesmas Kasiyan dan Muspika Kecamatan Puger agar monitoring dan pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan secara berkelanjutan,” tambahnya.
Melalui kegiatan tersebut, DKPPP Kabupaten Jember berkomitmen untuk terus memperkuat koordinasi dengan fasilitas kesehatan dan unsur kewilayahan dalam memantau perkembangan kondisi para sasaran Homecare.
Pendampingan secara berkala diharapkan dapat membantu memastikan masyarakat yang membutuhkan mendapatkan perhatian, edukasi, serta pelayanan yang sesuai dengan kondisi masing-masing. (div)