logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Wuluhan

Empat Anak Yatim Terima Santunan pada Peringatan Tahun Baru Hijriah di Kepel Selatan

  • 29 Juni 2026
  • Dibaca 27 Kali
Bagikan Via:
empat-anak-yatim-terima-santunan-pada-peringatan-tahun-baru-hijriah-di-kepel-selatan-20260701

Empat Anak Yatim Terima Santunan pada Peringatan Tahun Baru Hijriah di Kepel Selatan

JEMBER, 29 JUNI 2026 – Momentum peringatan Tahun Baru Hijriah 1448 H di Dusun Kepel Selatan, Desa Ampel, Kecamatan Wuluhan, Rabu 24 Juni 2026 malam, dimanfaatkan warga untuk memperkuat kepedulian sosial. Dalam kegiatan yang digelar Panitia Pengajian Dusun Kepel Selatan itu, empat anak yatim dan piatu menerima santunan sebagai bentuk kepedulian masyarakat sekaligus ungkapan syukur atas nikmat kesehatan dan rezeki yang diberikan Allah SWT.

Kegiatan yang dimulai pukul 19.00 WIB tersebut dihadiri Kepala Desa Ampel H. Sholeh, Camat Wuluhan yang diwakili Kasi PKKU Ikbal Basit, S.T., tokoh agama, tokoh masyarakat, serta ratusan warga.

Sebelum penyerahan santunan, masyarakat mengikuti pengajian umum yang disampaikan Nyai Hj. Nurul Abidah. Dalam tausiyahnya, ia mengajak jamaah menjadikan Tahun Baru Hijriah sebagai momentum hijrah menuju kehidupan yang lebih baik melalui peningkatan keimanan, akhlak, dan kepedulian terhadap sesama.

Usai pengajian, panitia menyerahkan santunan secara simbolis kepada empat anak yatim dan piatu yang berasal dari Dusun Kepel Selatan. Penyaluran bantuan berlangsung sederhana dan disaksikan para tamu undangan serta masyarakat yang hadir.

Kepala Desa Ampel H. Sholeh mengatakan, peringatan Tahun Baru Hijriah hendaknya tidak berhenti pada kegiatan seremonial. Menurutnya, momentum tersebut perlu diwujudkan melalui aksi nyata yang memberikan manfaat bagi masyarakat.

"Berbagi dengan anak yatim merupakan salah satu bentuk rasa syukur sekaligus kepedulian sosial. Kami berharap tradisi seperti ini terus dipertahankan karena mampu mempererat kebersamaan dan semangat gotong royong warga," ujarnya.

Ia menambahkan, Pemerintah Desa Ampel akan terus mendukung kegiatan keagamaan yang memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama yang mampu memperkuat solidaritas sosial dan mempererat hubungan antarsesama.

Sementara itu, Kasi PKKU Kecamatan Wuluhan Ikbal Basit, S.T., mengapresiasi kolaborasi panitia, pemerintah desa, tokoh agama, dan masyarakat dalam menyelenggarakan kegiatan tersebut. Menurutnya, kepedulian terhadap anak yatim menjadi salah satu wujud nyata nilai-nilai kebersamaan yang perlu dipelihara.

"Peringatan Tahun Baru Hijriah menjadi lebih bermakna ketika diiringi dengan aksi sosial yang manfaatnya langsung dirasakan masyarakat. Semangat berbagi seperti ini patut dipertahankan dan dapat menjadi inspirasi bagi lingkungan lain untuk terus memperkuat solidaritas sosial," katanya.

Kegiatan ditutup dengan doa bersama sebagai harapan agar Tahun Baru Hijriah membawa keberkahan bagi seluruh masyarakat. Panitia juga berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan dengan melibatkan lebih banyak warga sehingga manfaat yang diberikan kepada anak-anak yatim dan masyarakat yang membutuhkan semakin luas. (riz)

Galeri Foto