logo ppid jember kim
Oleh : Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup

Hujan Tak Surutkan Semangat Peserta JFC 2026, DPRKPLH Jember Kerahkan Ratusan Personel Bersihkan Jalur Karnaval

  • 27 Juli 2026
  • Dibaca 41 Kali
Bagikan Via:
hujan-tak-surutkan-semangat-peserta-jfc-2026-dprkplh-jember-kerahkan-ratusan-personel-bersihkan-jalur-karnaval-20260728

Hujan Tak Surutkan Semangat Peserta JFC 2026, DPRKPLH Jember Kerahkan Ratusan Personel Bersihkan Jalur Karnaval

JEMBER, 27 JULI 2026 – Gemerlap Jember Fashion Carnaval (JFC) Grand Carnival 2026 kembali menjadi magnet bagi ribuan masyarakat dan wisatawan dari berbagai daerah. Sejak siang hari, kawasan depan Kantor Pemerintah Kabupaten Jember yang menjadi panggung utama telah dipadati penonton yang ingin menyaksikan parade kostum spektakuler karya anak bangsa. Karnaval kemudian bergerak menyusuri Jalan Sultan Agung, Jalan Gajah Mada, hingga berakhir di kawasan GOR PKPSO Kaliwates, menghadirkan kemegahan budaya, seni, dan kreativitas yang memukau sepanjang rute.

Kemegahan JFC tahun ini semakin lengkap dengan kehadiran sejumlah artis papan atas nasional hingga tamu internasional yang turut memeriahkan panggung. Sorak sorai penonton menggema di sepanjang jalan saat para peserta menampilkan kostum-kostum penuh inovasi yang menjadi ciri khas Jember Fashion Carnaval. Ribuan kamera dan telepon genggam mengabadikan setiap momen, menjadikan suasana semakin semarak.

Namun, menjelang penghujung acara, hujan deras mengguyur kawasan Jember. Meski cuaca berubah drastis, semangat para peserta tidak sedikit pun surut. Mereka tetap melanjutkan parade dengan penuh percaya diri sambil menampilkan karya terbaik di hadapan masyarakat. Hal yang sama juga ditunjukkan oleh para pengunjung yang memilih bertahan di sepanjang rute, mengenakan jas hujan dan payung demi menyaksikan penampilan hingga selesai.

Di balik kemeriahan tersebut, tersimpan tanggung jawab besar dalam menjaga kebersihan kawasan. Ribuan pengunjung yang memadati jalur karnaval menyebabkan volume sampah meningkat, baik dari kemasan makanan, minuman, maupun perlengkapan sekali pakai yang digunakan selama acara berlangsung.

Sesaat setelah hujan mulai mereda usai waktu Magrib, meski gerimis masih turun, DPRKPLH Kabupaten Jember melalui Bidang Kebersihan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup langsung mengerahkan ratusan personel kebersihan, didukung delapan armada truk sampah dan satu kendaraan roda tiga, untuk melakukan pembersihan di sepanjang rute Grand Carnival.

Dengan mengenakan perlengkapan kerja di tengah jalan yang masih basah, para petugas menyapu, mengumpulkan, dan mengangkut tumpukan sampah di pinggir jalan. Kondisi lalu lintas yang masih padat serta cuaca yang belum sepenuhnya membaik menjadi tantangan tersendiri. Meski demikian, para petugas tetap bekerja secara maksimal agar kawasan pusat kota dapat kembali bersih dan nyaman secepat mungkin.

Kepala Bidang Kebersihan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup DPRKPLH Kabupaten Jember, Neni Suharno Putri, S.T., mengatakan bahwa menjaga kebersihan selama penyelenggaraan event berskala internasional merupakan bentuk pelayanan kepada masyarakat sekaligus wujud komitmen pemerintah dalam menciptakan ruang publik yang nyaman.

"Kemeriahan JFC adalah kebanggaan Kabupaten Jember. Di balik kesuksesan acara ini, ada dedikasi para petugas kebersihan yang bekerja tanpa mengenal waktu, bahkan di tengah hujan. Kami mengapresiasi semangat seluruh personel yang tetap menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab. Kami juga mengajak masyarakat untuk terus meningkatkan kesadaran membuang sampah pada tempatnya, karena kebersihan adalah bagian dari kesuksesan setiap kegiatan," ujar Neni.

Melalui sinergi antara panitia, petugas kebersihan, aparat keamanan, dan masyarakat, JFC Grand Carnival 2026 tidak hanya meninggalkan kesan sebagai perhelatan budaya kelas dunia, tetapi juga menjadi bukti bahwa semangat gotong royong mampu menjaga wajah Kota Jember tetap bersih, indah, dan membanggakan meski dihadapkan pada tantangan cuaca. (mrf)

Galeri Foto