Inspektorat Ramaikan Tajemtra 2026
JEMBER, 6 SEPTEMBER 2026 – Inspektorat Kabupaten Jember turut berpartisipasi dalam Gerak Jalan Tanggul–Jember Tradisional (Tajemtra) 2026 yang berlangsung pada Sabtu, 5 September 2026. Keikutsertaan tersebut menjadi bagian dari dukungan Inspektorat terhadap agenda daerah sekaligus momentum mempererat kebersamaan dan kekompakan jajaran aparatur.
Tajemtra 2026 berlangsung meriah dengan diikuti lebih dari 26.000 peserta dari berbagai kalangan. Tingginya partisipasi tersebut menunjukkan antusiasme masyarakat dalam mengikuti salah satu kegiatan olahraga dan budaya yang menjadi bagian dari agenda Kabupaten Jember.
Sejak awal pelaksanaan, suasana Tajemtra telah menarik perhatian masyarakat. Ribuan peserta memadati jalur yang dilalui, sementara masyarakat turut menyaksikan dan memberikan dukungan di sepanjang rute. Berbagai penampilan dan kreativitas peserta semakin menambah kemeriahan kegiatan yang mempertemukan berbagai unsur masyarakat dan pemerintah tersebut.
Bagi Inspektorat Kabupaten Jember, keikutsertaan dalam Tajemtra bukan sekadar mengikuti rangkaian gerak jalan, tetapi juga menjadi kesempatan untuk membangun kebersamaan antarpersonel. Persiapan sebelum pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui latihan bersama sebanyak delapan kali. Latihan tersebut diarahkan untuk meningkatkan kesiapan fisik, membangun kekompakan, serta menyatukan langkah seluruh peserta.
Kegiatan latihan yang dilakukan secara rutin juga menjadi ruang bagi jajaran Inspektorat untuk memperkuat komunikasi dan kerja sama. Semangat saling mendukung yang dibangun selama persiapan diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kekompakan dalam lingkungan kerja.
Plt. Inspektur Kabupaten Jember, Penny Artha Medya, S.E., Ak., menyampaikan bahwa keikutsertaan Inspektorat dalam Tajemtra merupakan bentuk dukungan terhadap kegiatan daerah yang mampu mempertemukan aparatur pemerintah dengan masyarakat dalam suasana kebersamaan.
“Tajemtra menjadi momentum yang sangat baik untuk membangun kebersamaan dan kekompakan. Bagi Inspektorat, kegiatan ini bukan hanya tentang berjalan bersama, tetapi juga bagaimana kita menjaga semangat kerja sama, disiplin, dan saling mendukung. Kami berharap semangat tersebut juga dapat terus diterapkan dalam menjalankan tugas pelayanan dan pengawasan,” ujar Penny.
Penny menambahkan, persiapan melalui latihan bersama juga memberikan manfaat bagi para peserta. Selain membantu menjaga kondisi fisik, kegiatan tersebut dapat memperkuat hubungan antarpersonel dan menciptakan suasana kerja yang lebih solid.
Sementara itu, Bupati Jember, Dr. Muhammad Fawait, S.E., M.Sc., turut hadir secara langsung dalam kegiatan Tajemtra 2026. Meskipun kondisi kesehatannya belum sepenuhnya pulih, Bupati tetap hadir di tengah masyarakat dan menyampaikan makna yang terkandung dalam pelaksanaan Tajemtra.
“Tadi saya masih diinfus, namun saya tak mungkin tidak hadir di tengah masyarakat. Tajemtra bukan sekadar laku jalan; filosofinya adalah gotong royong, kebersamaan, dan kekuatan berjalan bersama,” ujar Bupati Jember.
Nilai gotong royong dan kebersamaan tersebut juga menjadi semangat yang dibawa Inspektorat Kabupaten Jember dalam mengikuti Tajemtra 2026. Kegiatan ini menjadi ruang untuk memperkuat solidaritas sekaligus menunjukkan partisipasi aparatur pemerintah dalam berbagai agenda yang melibatkan masyarakat secara luas.
Dengan persiapan yang telah dilakukan dan semangat kebersamaan yang terbangun, Inspektorat Kabupaten Jember turut menyemarakkan Tajemtra 2026. Partisipasi tersebut diharapkan dapat memperkuat hubungan internal sekaligus mendukung terciptanya lingkungan kerja yang kompak, disiplin, dan memiliki semangat kolaborasi.
Melalui kegiatan Tajemtra, semangat berjalan bersama menjadi simbol kebersamaan yang tidak hanya terlihat sepanjang rute, tetapi juga menjadi nilai yang dapat diterapkan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari. Inspektorat Kabupaten Jember berkomitmen untuk terus mendukung berbagai kegiatan daerah yang memperkuat kebersamaan dan partisipasi aparatur bersama masyarakat. (ily)