Mahasiswa POLIJE Gandeng Kelurahan Tegalgede Pasang EWS Sungai Bedadung, Antisipasi Banjir Jember
- 27 Februari 2026
- Dibaca 242 Kali
Bagikan Via:
Mahasiswa POLIJE Gandeng Kelurahan Tegalgede Pasang EWS Sungai Bedadung, Antisipasi Banjir Jember
JEMBER – 27 Februari 2026, Lurah Tegalgede Shierley Aisyah, S.T., M.M., menerima dua tamu mahasiswa dari Politeknik Negeri Jember (POLIJE) di ruang kerja lurah, Kamis (26/2/2026). Salah satu mahasiswa yang hadir dalam pertemuan tersebut bernama Jefri, perwakilan HMJ Energi POLIJE yang menginisiasi program kerja sama dengan Kelurahan Tegalgede dalam rangkaian lomba Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) tingkat nasional.
Dalam pertemuan itu, Jefri bersama rekannya memaparkan karya inovasi berupa alat Early Warning System (EWS) untuk memantau debit air Sungai Bedadung sebagai upaya mitigasi dini bencana banjir. Rencana kerja sama meliputi peletakan perangkat EWS di titik sungai yang melintas wilayah Tegalgede, sekaligus uji coba lapangan guna memastikan akurasi pembacaan debit air dan keandalan sistem peringatan.
Shierley Aisyah menyambut baik inisiatif tersebut dan menilai kolaborasi antara pemerintah kelurahan dan mahasiswa sebagai langkah konkret dalam penguatan mitigasi bencana berbasis teknologi. “Inovasi ini sejalan dengan kebutuhan warga. Dengan peringatan dini, masyarakat bisa lebih siap menghadapi potensi banjir,” ujarnya. Pihak kelurahan juga siap memfasilitasi koordinasi dengan perangkat wilayah serta sosialisasi kepada masyarakat di sekitar bantaran sungai.
Uji coba alat EWS rencananya dilakukan di Sungai Bedadung yang melintas Tegalgede dengan melibatkan kolaborasi bersama BPBD Kabupaten Jember. Seiring meningkatnya curah hujan, kejadian banjir kerap melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Jember, sehingga inisiatif ini dinilai relevan sebagai langkah preventif dan penguatan kesiapsiagaan bencana di tingkat kelurahan