Musipika Gumukmas Gelar Rapat Koordinasi Persiapan Rekrutmen Paskibraka Tahun 2026
- 11 Juni 2026
- Dibaca 29 Kali
Bagikan Via:
Musipika Gumukmas Gelar Rapat Koordinasi Persiapan Rekrutmen Paskibraka Tahun 2026
JEMBER, 11 JUNI 2026 – Musyawaratan Pimpinan Kecamatan (Musipika) Gumukmas menggelar rapat koordinasi (rakor) dalam rangka persiapan rekrutmen anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tahun 2026. Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Gumukmas ini dilaksanakan pada hari Rabu, 10 Juni 2026, guna memastikan seluruh rangkaian proses berjalan tertib, transparan, dan menghasilkan peserta terbaik.
Rapat koordinasi ini dihadiri oleh berbagai unsur terkait, antara lain staf bidang Pemerintahan serta Ketentraman dan Ketertiban Umum dari Kecamatan Gumukmas. Hadir pula sebagai narasumber dan calon pembina, Serma I Gusti K selaku Pelatih Utama dari Koramil Gumukmas, serta Peltu Syaiful sebagai Pelatih Kedua yang berasal dari jajaran Polsek Gumukmas. Selain itu, kegiatan ini juga diikuti oleh perwakilan guru pembina dari seluruh satuan pendidikan, baik jenjang Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) maupun Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) sederajat, yang mewakili sebanyak 17 lembaga sekolah yang tersebar di seluruh wilayah Kecamatan Gumukmas.
Camat Gumukmas, Dannie Allcholin, menyampaikan bahwa rekrutmen Paskibraka bukan sekadar kegiatan rutin tahunan, melainkan ajang pembentukan karakter generasi muda. “Paskibraka adalah wadah untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan, cinta tanah air, kedisiplinan, dan tanggung jawab kepada generasi penerus bangsa. Oleh karena itu, persiapan yang matang sejak dini sangat diperlukan agar proses seleksi dapat berjalan adil dan menghasilkan kader-kader terbaik yang mampu mengharumkan nama daerah,” ujarnya.
Lebih lanjut, Dannie Allcholin menekankan pentingnya peran serta seluruh pihak, mulai dari unsur keamanan, pendidik, hingga masyarakat. Ia berharap agar proses rekrutmen tahun ini dapat berjalan lebih baik dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, dengan menjunjung tinggi prinsip objektifitas, transparansi, dan bebas dari unsur intervensi. “Kami mengajak seluruh guru pembina untuk memberikan informasi yang jelas dan mendorong siswa-siswi berprestasi serta memiliki komitmen tinggi untuk turut serta mengikuti seleksi ini. Mari kita bersama-sama mencetak generasi muda yang tidak hanya tangguh secara fisik, tetapi juga kuat secara mental dan berakhlak mulia,” tambahnya.
Sementara itu, perwakilan dari Koramil dan Polsek Gumukmas menyatakan kesiapannya untuk memberikan materi pelatihan yang meliputi kedisiplinan, baris-berbaris, wawasan kebangsaan, serta pembentukan fisik dan mental. Perwakilan guru juga menyambut baik kegiatan ini dan berkomitmen untuk membantu menyosialisasikan informasi rekrutmen kepada seluruh siswa di sekolah masing-masing, sehingga tidak ada calon peserta yang terlewatkan kesempatannya.
Dengan terselenggaranya rapat koordinasi ini, diharapkan seluruh tahapan persiapan rekrutmen Paskibraka Tahun 2026 di Kecamatan Gumukmas dapat berjalan sesuai jadwal dan ketentuan yang berlaku. Ke depannya, peserta yang terpilih nantinya akan mengikuti serangkaian pelatihan intensif sebelum ditetapkan sebagai perwakilan kecamatan dalam upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat kabupaten maupun provinsi.(rir)