logo ppid jember kim
Oleh : Puskesmas Lojejer

Nyamuk Diburu, Tamansari Diselimuti Fogging

  • 07 Mei 2026
  • Dibaca 114 Kali
Bagikan Via:
nyamuk-diburu-tamansari-diselimuti-fogging-20260507

Nyamuk Diburu, Tamansari Diselimuti Fogging

Jember — Upaya pencegahan penyebaran penyakit berbasis lingkungan kembali dilakukan di wilayah Tamansari. Fogging atau pengasapan dilaksanakan oleh tenaga kesehatan dari Puskesmas Lojejer bersama perangkat Desa Tamansari setelah adanya laporan warga yang terindikasi terkena chikungunya.

Kegiatan fogging ini dilakukan sebagai langkah cepat untuk menekan potensi penyebaran penyakit yang ditularkan melalui gigitan nyamuk, khususnya Aedes aegypti. Pelaksanaan dilakukan di titik-titik yang dianggap berisiko, termasuk area pemukiman warga dan lingkungan sekitar rumah pasien.

Petugas melakukan penyemprotan secara menyeluruh dengan menyasar tempat-tempat yang berpotensi menjadi sarang nyamuk, seperti selokan, halaman rumah, tempat penampungan air, serta area yang terdapat genangan. Langkah ini bertujuan untuk membunuh nyamuk dewasa yang menjadi vektor penularan penyakit, sehingga rantai penularan dapat segera diputus.

Perangkat desa turut berperan aktif dalam mengoordinasikan pelaksanaan fogging serta memberikan informasi kepada warga sebelum kegiatan dimulai. Warga diminta untuk membuka pintu dan jendela saat proses fogging berlangsung agar asap dapat masuk ke dalam rumah dan menjangkau area yang berpotensi menjadi tempat persembunyian nyamuk. Dengan adanya kerja sama antara tenaga kesehatan dan pemerintah desa, kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan tepat sasaran. Dukungan masyarakat juga menjadi faktor penting dalam keberhasilan upaya ini.

Melalui langkah cepat ini, diharapkan penyebaran chikungunya dapat segera dikendalikan dan tidak meluas ke wilayah lain. Penanganan dini menjadi sangat penting untuk mencegah munculnya kasus baru di lingkungan sekitar. Masyarakat juga diimbau untuk segera melapor ke fasilitas kesehatan terdekat apabila mengalami gejala seperti demam mendadak, nyeri sendi, sakit kepala, atau kelelahan, yang dapat mengarah pada chikungunya. Deteksi dini akan membantu mempercepat penanganan serta mencegah komplikasi lebih lanjut.

Galeri Foto