Tak Tersorot, Tim PSU DPRKPLH Jadi Garda Depan Kebersihan di Karnaval SCTV
- 22 Mei 2026
- Dibaca 55 Kali
Bagikan Via:
Tak Tersorot, Tim PSU DPRKPLH Jadi Garda Depan Kebersihan di Karnaval SCTV
JEMBER, 22 MEI 2026 - Suasana meriah menyelimuti Alun-Alun Jember saat ribuan warga berkumpul menikmati hiburan dalam sebuah acara yang berlangsung penuh antusiasme. Panggung megah, alunan musik, serta kebersamaan masyarakat menjadi gambaran kebahagiaan yang tercipta sejak Sabtu dan Minggu lalu.
Namun, di balik kemeriahan tersebut, tersisa persoalan yang kerap luput dari perhatian. Setelah acara usai dan keramaian mereda, area alun-alun dipenuhi sampah yang berserakan di berbagai sudut lokasi.
Kondisi ini menjadi pengingat bahwa kesadaran kolektif terhadap kebersihan lingkungan masih perlu ditingkatkan. Masyarakat datang untuk menikmati hiburan, namun belum sepenuhnya diimbangi dengan tanggung jawab untuk menjaga kebersihan ruang publik.
Menanggapi situasi tersebut, Miski, petugas dari Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) Kabupaten Jember melalui Bidang Prasarana, Sarana dan Utilitas (PSU) bersama tim, segera bergerak cepat. Tanpa menunggu lama, mereka turun langsung ke lokasi setelah acara selesai.
"Kami selalu siap turun baik sebelum acara dimulai, saat acara selesai, dan juga setelahnya. Harapan kami masyarakat juga ikut menjaga kebersihan di area alun-alun, karena kebersihan alun-alun ini adalah tanggungjawab bersama, bukan hanya kami para petugas saja.” ujar Miski.
Para petugas bekerja membersihkan sampah yang ditinggalkan, merapikan area yang terdampak, serta memastikan Alun-Alun Jember kembali dalam kondisi bersih dan nyaman. Upaya ini dilakukan sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam menjaga kualitas ruang publik bagi masyarakat.
Berkat kerja keras tersebut, wajah Alun-Alun Jember berangsur kembali seperti semula. Area yang sebelumnya dipenuhi sampah kini kembali tertata, bersih, dan siap digunakan kembali oleh masyarakat untuk berbagai aktivitas.
Kepala Bidang PSU DPRKPLH Kabupaten Jember, Rudi Rahmawan, mengungkapkan bahwa masyarakat harus turut berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan, khususnya saat menghadiri kegiatan yang melibatkan banyak orang.
"Keseruan sebuah acara memang hanya berlangsung sementara, namun dampaknya terhadap lingkungan dapat bertahan lebih lama apabila tidak disertai kepedulian bersama," jelasnya.
Melalui momentum ini, masyarakat diharapkan tidak hanya hadir untuk menikmati hiburan, tetapi juga meninggalkan jejak kebaikan dengan menjaga kebersihan dan ketertiban lingkungan sekitar. (fag)