Vaksinasi PMK Terus Digencarkan, 88 Ekor Sapi di Desa Ampel Wuluhan Terlayani
- 06 Mei 2026
- Dibaca 93 Kali
Bagikan Via:
Vaksinasi PMK Terus Digencarkan, 88 Ekor Sapi di Desa Ampel Wuluhan Terlayani
JEMBER – Upaya pengendalian Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) terus dilakukan secara berkelanjutan oleh Dinas Ketahanan Pangan, Peternakan dan Perikanan (DKPPP) Kabupaten Jember melalui pelayanan kesehatan hewan langsung ke lapangan. Salah satu wujud nyata komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan vaksinasi PMK yang disertai pemberian disinfektan, vitamin bolus, serta obat cacing pada Rabu, 6 Mei 2026, bertempat di Desa Ampel, Kecamatan Wuluhan.
Kegiatan ini dilaksanakan oleh Tim Puskeswan Ambulu dengan sasaran utama ternak sapi milik masyarakat setempat. Selain vaksinasi PMK, petugas juga melakukan penyemprotan disinfektan pada kandang dan lingkungan sekitar guna menekan potensi penularan penyakit. Pemberian vitamin bolus dan obat cacing turut dilakukan sebagai langkah peningkatan daya tahan tubuh ternak agar tetap sehat dan produktif.
Hasil dari pelaksanaan kegiatan tersebut menunjukkan capaian yang positif. Tercatat sebanyak 88 ekor sapi berhasil mendapatkan pelayanan kesehatan secara menyeluruh. Antusiasme peternak terlihat cukup tinggi, mengingat pentingnya pencegahan PMK dalam menjaga keberlangsungan usaha peternakan rakyat.
Perwakilan DKPPP Kabupaten Jember, drh. Rencong Dwi Putra, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari strategi pengendalian PMK yang dilakukan secara terpadu dan berkesinambungan. “Vaksinasi PMK yang disertai dengan pemberian disinfektan, vitamin, dan obat cacing ini bertujuan untuk melindungi ternak dari penyakit serta meningkatkan imunitasnya. Kami berharap peternak semakin sadar akan pentingnya kesehatan hewan sebagai kunci keberhasilan usaha peternakan,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa dukungan dan kerja sama dari para peternak sangat dibutuhkan agar program pengendalian PMK dapat berjalan optimal. Ke depan, DKPPP Kabupaten Jember akan terus menggencarkan kegiatan serupa di wilayah lain yang berpotensi terdampak.
Melalui langkah ini, diharapkan penyebaran PMK dapat ditekan semaksimal mungkin, sekaligus meningkatkan kesejahteraan peternak dan ketahanan sektor peternakan di Kabupaten Jember.(div)