Warga Dukung Penertiban Bangunan di Jalan Trunojoyo, Harap Saluran Irigasi Kembali Lancar
- 09 April 2026
- Dibaca 195 Kali
Bagikan Via:
Warga Dukung Penertiban Bangunan di Jalan Trunojoyo, Harap Saluran Irigasi Kembali Lancar
JEMBER, 09 APRIL 2026 – Rencana penertiban bangunan yang berdiri di atas saluran irigasi di Jalan Trunojoyo, Kelurahan Kepatihan, Kecamatan Kaliwates, mendapat respons positif dari warga setempat. Salah satu warga, Mardiono, menyampaikan dukungannya terhadap langkah pemerintah dalam menjaga fungsi saluran air.
Menurut Mardiono, keberadaan bangunan tersebut selama ini dinilai mengganggu aliran air, terutama saat musim hujan. Ia mengungkapkan bahwa kondisi tersebut kerap menimbulkan kekhawatiran warga akan potensi banjir.
“Kalau hujan deras, air sering meluap karena salurannya tidak lancar. Kami mendukung penertiban ini supaya aliran air bisa kembali normal,” ujarnya.
Ia juga menilai bahwa kondisi bangunan yang sudah rusak berat semakin memperparah situasi di lapangan. Selain berpotensi menghambat aliran air, bangunan tersebut juga dinilai membahayakan keselamatan warga sekitar.
Rencana penertiban yang akan dilaksanakan pada Kamis, 09 April 2026, pukul 07.30 WIB, diharapkan dapat menjadi solusi atas permasalahan yang selama ini dihadapi warga. Kegiatan ini melibatkan tim gabungan dari berbagai instansi, termasuk DPUPR, Satpol PP, dan aparat keamanan.
Mardiono berharap proses penertiban dapat berjalan dengan lancar dan tetap mengedepankan pendekatan yang humanis. Ia juga mengapresiasi langkah pemerintah yang dinilai responsif terhadap keluhan masyarakat.
“Kami berharap setelah ditertibkan, saluran air bisa berfungsi dengan baik dan lingkungan jadi lebih aman,” tambahnya.
Penertiban ini dilakukan berdasarkan ketentuan yang berlaku, yakni Peraturan Menteri PUPR Nomor 08/PRT/M/2015 serta Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 2001. Warga berharap langkah ini menjadi awal dari penataan lingkungan yang lebih baik di wilayah tersebut.
Sebelumnya, Pemkab Jember mengambil tindakan tegas dengan melakukan penertiban bangunan yang berdiri di atas saluran irigasi di wilayah Kaliwates. Langkah ini merupakan tindak lanjut dari rapat koordinasi lintas instansi yang digelar pada Rabu, 08 April 2026 di Ruang Komisi Irigasi Kabupaten Jember.
Rapat yang dipimpin oleh Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) DPUPR tersebut dihadiri berbagai unsur terkait, mulai dari Satpol PP, Dishub, PDAM, PLN UP3 Jember, BBPJN Jatim-Bali, hingga unsur TNI-Polri dan pemerintah kecamatan serta kelurahan setempat. Fokus utama pembahasan adalah penanganan bangunan yang berada di atas saluran irigasi di Jalan Trunojoyo, Kelurahan Kepatihan, Kecamatan Kaliwates. (as)