logo ppid jember kim
Oleh : Badan Penanggulangan Bencana Daerah

DISTRIBUSI BANTUAN AIR BERSIH DI KABUPATEN JEMBER TERKAIT DARURAT KEKERINGAN

  • 24 Oktober 2024
  • Dibaca 759 Kali
Bagikan Via:
distribusi-bantuan-air-bersih-di-kabupaten-jember-terkait-darurat-kekeringan

DISTRIBUSI BANTUAN AIR BERSIH DI KABUPATEN JEMBER TERKAIT DARURAT KEKERINGAN

Pada hari Selasa, 22 Oktober 2024, pukul 16.50 WIB, telah dilaksanakan kegiatan distribusi bantuan air bersih di beberapa lokasi terdampak kekeringan di Kabupaten Jember. Kegiatan ini dilakukan berdasarkan SK Bupati Jember Nomor 188.45/277/1.12/2024 tentang penetapan status siaga darurat bencana kekeringan, kebakaran hutan, dan lahan tahun 2024. Memasuki musim kemarau, sejumlah wilayah di Kabupaten Jember mengalami kekeringan yang mengakibatkan kesulitan warga dalam mendapatkan air bersih.

Di lokasi pertama, yaitu Plalangan di Desa Bintoro, Kecamatan Patrang, sebanyak ±150 kepala keluarga (KK) terdampak. Lokasi kedua di Patrang Tengah mencakup ±127 KK, sedangkan lokasi ketiga di Baratan Timur (GG. Maskot) terdapat ±70 KK terdampak. Di Jambuan, Kecamatan Sumbersari, sebanyak 110 KK mengalami dampak. Sementara itu, di Dusun Karangpring dan Krajan di Kalisat, serta Bunder di Pakusari, terdapat total sekitar 206 KK yang juga mengalami kesulitan air bersih.

Tim distribusi bergerak menuju lokasi-lokasi tersebut pada pukul 09.00 WIB dan tiba di lokasi pada pukul 10.00 WIB. Kegiatan ini melibatkan pendistribusian air bersih ke tandon-tandon yang tersedia serta dokumentasi kegiatan. Distribusi air bersih dilakukan secara bertahap, dengan total pengiriman mencapai 35.000 liter.

Kegiatan ini melibatkan personil dari BPBD, PDAM, serta dukungan dari RT/RW dan warga setempat. Selama kegiatan berlangsung, tidak ditemukan kendala berarti. Rekomendasi bagi warga adalah untuk menghemat penggunaan air bersih dan menyesuaikan distribusi air bersih sesuai kebutuhan di setiap lokasi.