logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Sukorambi

15 Warga Durjo Aktivasi IKD melalui Peta Cinta Goes to RT/RW

  • 25 September 2026
  • Dibaca 11 Kali
Bagikan Via:
15-warga-durjo-aktivasi-ikd-melalui-peta-cinta-goes-to-rtrw-20260925

15 Warga Durjo Aktivasi IKD melalui Peta Cinta Goes to RT/RW

JEMBER, 25 SEPTEMBER 2026 – Sebanyak 15 warga memanfaatkan layanan Peta Cinta Goes to RT/RW Kecamatan Sukorambi untuk melakukan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Dusun Durjo, Desa Karangpring, Jumat, 25 September 2026. Layanan jemput bola tersebut memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mengakses pelayanan administrasi kependudukan (adminduk) langsung di lingkungan warga.

Kegiatan dihadiri Sekcam Sukorambi Josias Anto Budi Nugroho, S.E., Kasi Pelayanan Umum (Pelum) Kecamatan Sukorambi Asmarani Tri Andari, S.H., M.Si., Yeko, staf Pelum yang membidangi aktivasi IKD, serta unsur Kesra Desa Karangpring.

Yeko menjelaskan, aktivasi IKD menjadi salah satu layanan yang dapat dimanfaatkan masyarakat saat Peta Cinta Goes to RT/RW hadir di lingkungan warga. Petugas memberikan pendampingan langsung agar proses aktivasi berjalan sesuai prosedur sekaligus menjelaskan penggunaan IKD.

“Sebanyak 15 warga memanfaatkan layanan ini untuk aktivasi IKD. Kami mendampingi prosesnya sekaligus memberikan penjelasan agar masyarakat memahami manfaat dan penggunaan IKD dalam layanan administrasi kependudukan,” ujar Yeko.

Menurut Yeko, pelayanan langsung di lingkungan masyarakat memudahkan warga yang ingin mengaktifkan IKD tanpa harus datang ke kantor kecamatan. Warga juga dapat berkonsultasi apabila mengalami kendala dalam proses aktivasi.

Josias mengatakan pemanfaatan layanan untuk aktivasi IKD menunjukkan bahwa Peta Cinta Goes to RT/RW dapat menjawab kebutuhan adminduk masyarakat secara lebih dekat.

“Peta Cinta Goes to RT/RW kami gagas untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, terutama warga yang memiliki keterbatasan mobilitas untuk datang ke Kecamatan Sukorambi. Ketika layanan hadir di lingkungan RT dan RW, warga juga dapat memanfaatkannya untuk kebutuhan adminduk lainnya, termasuk aktivasi IKD,” ujar Josias.

Peta Cinta Goes to RT/RW merupakan inovasi Kecamatan Sukorambi sebagai pengembangan program prioritas Pemerintah Kabupaten Jember, Peta Cinta. Layanan ini hadir langsung di lingkungan masyarakat dan diberikan secara gratis tanpa biaya.

Pemanfaatan layanan oleh 15 warga menunjukkan kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan adminduk yang mudah dijangkau sekaligus mendukung perluasan penggunaan IKD.

Langkah tersebut sejalan dengan komitmen Pemerintah Kabupaten Jember di bawah kepemimpinan Bupati Jember Dr. Muhammad Fawait, S.E., M.Sc. dalam memperkuat pelayanan publik yang mudah diakses, responsif, dan dekat dengan masyarakat. (hus)

Galeri Foto