Bagian Ekbang Lakukan Monitoring Realisasi Anggaran pada 29 OPD
- 30 September 2026
- Dibaca 20 Kali
Bagikan Via:
Bagian Ekbang Lakukan Monitoring Realisasi Anggaran pada 29 OPD
Jember – Bagian Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Jember melalui fungsi koordinasi Tim Evaluasi dan Pengawasan Realisasi Anggaran (TEPRA) melaksanakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) terhadap pelaksanaan anggaran Tahun 2026. Pemantauan ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan realisasi anggaran sampai dengan Agustus 2026 serta memperoleh informasi mengenai pelaksanaan program dan kegiatan pada perangkat daerah.
Kegiatan Monev berlangsung selama tiga hari, yakni Senin sampai Rabu, 21–23 September 2026. Dalam pelaksanaannya, TEPRA membagi petugas menjadi dua tim yang melakukan pemantauan secara langsung pada 29 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Jember. Kegiatan tersebut menjadi salah satu upaya untuk memperoleh data dan informasi mengenai perkembangan pelaksanaan anggaran di masing-masing perangkat daerah.
Koordinator TEPRA Bagian Perekonomian dan Administrasi Pembangunan, Feri Firmansyah, A.Md., memimpin pelaksanaan kegiatan bersama sejumlah staf Bagian Ekbang. Tim berkoordinasi dengan OPD terkait untuk melihat perkembangan realisasi anggaran sekaligus menggali informasi mengenai pelaksanaan kegiatan yang telah berjalan hingga Agustus 2026.
Pemantauan tidak hanya berfokus pada capaian realisasi anggaran, tetapi juga mencermati berbagai faktor yang dapat menjadi hambatan dalam pelaksanaan kegiatan. Sejumlah kendala yang berkaitan dengan proses pencairan maupun pelaksanaan program menjadi bagian yang turut dibahas dalam kegiatan tersebut.
Melalui Monev ini, masing-masing OPD juga dapat menyampaikan kondisi serta permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan anggaran. Informasi tersebut selanjutnya dapat digunakan sebagai bahan untuk menentukan langkah tindak lanjut dan penyelesaian terhadap kendala yang masih ditemui.
Selain melakukan pemantauan, tim TEPRA memberikan kesempatan kepada perangkat daerah untuk melakukan konsultasi terkait pelaksanaan dan penggunaan anggaran. Konsultasi tersebut diharapkan dapat membantu OPD dalam menjalankan program dan kegiatan sesuai dengan ketentuan serta memastikan penggunaan anggaran tetap berada pada peruntukannya.
Kunjungan langsung ke 29 OPD juga menjadi bagian dari penguatan koordinasi antara Bagian Perekonomian dan Administrasi Pembangunan dengan perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jember. Komunikasi secara langsung dinilai penting untuk memperoleh gambaran yang lebih menyeluruh mengenai perkembangan pelaksanaan anggaran sekaligus mengetahui persoalan yang perlu segera ditindaklanjuti.
Hasil dari kegiatan Monitoring dan Evaluasi ini selanjutnya menjadi bahan bagi TEPRA dalam melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan anggaran. Melalui koordinasi dan pemantauan yang berkelanjutan, Bagian Perekonomian dan Administrasi Pembangunan mendorong agar pelaksanaan program dan kegiatan dapat berjalan sesuai rencana, tertib administrasi, serta mendukung pencapaian pembangunan di Kabupaten Jember.