logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Sumbersari

BIAS di SDN Kebonsari 04 Sasar Enam Kelas, Siswa Dapat Imunisasi Campak dan HPV

  • 02 September 2026
  • Dibaca 46 Kali
Bagikan Via:
bias-di-sdn-kebonsari-04-sasar-enam-kelas-siswa-dapat-imunisasi-campak-dan-hpv-20260902

BIAS di SDN Kebonsari 04 Sasar Enam Kelas, Siswa Dapat Imunisasi Campak dan HPV

JEMBER, 02 SEPTEMBER 2026 – Enam kelas di SDN Kebonsari 04, Kelurahan Kebonsari, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, menjadi sasaran pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS), Rabu, 02 September 2026.

Kegiatan ini menyasar seluruh siswa kelas 1 melalui imunisasi campak serta siswa perempuan kelas 5 melalui imunisasi Human Papillomavirus (HPV) sebagai upaya memberikan perlindungan kesehatan sejak usia sekolah.

Pelaksanaan BIAS mencakup tiga kelas 1 dan tiga kelas 5. Pemberian imunisasi dilakukan oleh tim kesehatan Puskesmas Gladakpakem yang melibatkan 10 tenaga kesehatan. Kegiatan berlangsung dengan pendampingan dari Kelurahan Kebonsari dan Tim TP PKK Kelurahan Kebonsari Pokja IV.

Kasi PMKS Kelurahan Kebonsari, Endro Sugiyanto bersama Feny, staf Kelurahan Kebonsari, hadir mendampingi pelaksanaan kegiatan. Kehadiran unsur kelurahan tersebut untuk memastikan pelayanan imunisasi bagi siswa berjalan tertib sekaligus mendukung koordinasi antara sekolah, tenaga kesehatan dan pihak terkait.

“BIAS ini sangat penting karena memberikan perlindungan kesehatan kepada anak-anak sejak usia sekolah. Kami ikut mendampingi agar pelaksanaannya berjalan lancar dan seluruh siswa yang menjadi sasaran bisa mendapatkan imunisasi sesuai ketentuan,” ujar Endro.

Menurut Endro, keberhasilan program imunisasi tidak hanya bergantung pada pelaksanaan di sekolah, tetapi juga membutuhkan dukungan orang tua. Karena itu, pemahaman mengenai manfaat imunisasi menjadi bagian penting agar orang tua dapat memberikan dukungan terhadap program kesehatan anak.

BIAS sendiri merupakan program pemberian imunisasi secara rutin kepada anak usia sekolah sebagai upaya mempertahankan kekebalan tubuh sekaligus mencegah penyakit yang dapat dicegah melalui imunisasi. Pemberian imunisasi disesuaikan dengan kelompok usia dan jenis vaksin yang menjadi sasaran program.

Sementara itu, Lurah Kebonsari Edy Hariyanto menegaskan bahwa pemerintah kelurahan memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan BIAS di seluruh wilayah Kelurahan Kebonsari. Pendampingan dan monitoring dilakukan untuk memastikan kegiatan berjalan sesuai sasaran.

“Kami dari Kelurahan Kebonsari selalu mendukung kegiatan BIAS. Selain melakukan pendampingan dan monitoring, kami juga terus memberikan sosialisasi dan edukasi kepada orang tua tentang manfaat imunisasi bagi kesehatan anak,” kata Edy.

Edy menambahkan, pihak kelurahan berkomitmen memastikan anak-anak sekolah di wilayah Kebonsari yang menjadi sasaran program mendapatkan imunisasi. Menurutnya, perlindungan kesehatan sejak dini merupakan investasi penting bagi tumbuh kembang anak.

“Kami ingin memastikan anak-anak sekolah di wilayah Kebonsari mendapatkan hak pelayanan kesehatan, termasuk imunisasi. Dengan perlindungan yang baik, kami berharap mereka dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, sehat, dan siap menjadi generasi penerus,” pungkasnya.

Kolaborasi antara Puskesmas Gladakpakem, sekolah, Kelurahan Kebonsari, TP PKK dan orang tua menjadi bagian penting dalam keberhasilan pelaksanaan BIAS. Melalui kegiatan tersebut, perlindungan kesehatan anak usia sekolah di wilayah Kelurahan Kebonsari diharapkan semakin merata dan berkelanjutan. (aji)

Galeri Foto