logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Pakusari

Camat Pakusari Tegaskan Praktikum Mahasiswa FISIP Unej Wujud Implementasi Tridharma Perguruan Tinggi

  • 16 Mei 2026
  • Dibaca 94 Kali
Bagikan Via:
camat-pakusari-tegaskan-praktikum-mahasiswa-fisip-unej-wujud-implementasi-tridharma-perguruan-tinggi-20260518

Camat Pakusari Tegaskan Praktikum Mahasiswa FISIP Unej Wujud Implementasi Tridharma Perguruan Tinggi

JEMBER, 16 MEI 2026 - Pemerintah Kecamatan Pakusari resmi menggelar acara penerimaan mahasiswa praktikum dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jember (Unej) pada Rabu, 13 Mei 2026. Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Pakusari tersebut menjadi awal pelaksanaan program pengabdian dan pembelajaran lapangan bagi mahasiswa dengan fokus kajian manajemen kinerja organisasi publik.

Kehadiran mahasiswa diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam menganalisis serta membantu optimalisasi birokrasi dan tata kelola administrasi desa agar lebih efektif, efisien, dan transparan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Acara penerimaan dipimpin langsung oleh Camat Pakusari, Rifendi Wahjuwibakti, serta dihadiri kepala desa dan penjabat kepala desa se-Kecamatan Pakusari. Dalam sambutannya, Rifendi menegaskan bahwa kegiatan praktikum mahasiswa merupakan bentuk nyata implementasi Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat.

“Praktikum ini merupakan wujud implementasi Tridharma Perguruan Tinggi. Kami berharap mahasiswa FISIP Unej tidak hanya belajar secara teori, tetapi juga mampu mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di kampus menjadi solusi konkret bagi tata kelola pemerintahan desa,” ujar Rifendi.

Ia juga menekankan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan yang dapat memberikan gagasan dan perspektif baru bagi peningkatan kualitas pelayanan publik di desa.

Pertemuan tersebut menjadi momentum penyelarasan visi antara kalangan akademisi dan pemerintah desa dalam mendukung pengembangan kapasitas mahasiswa melalui observasi serta praktik lapangan secara langsung. Kehadiran para kepala desa menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung proses pembelajaran mahasiswa agar lebih memahami dinamika pemerintahan dan pelayanan publik di tingkat desa.

Rifendi turut meminta seluruh perangkat desa untuk mendukung kegiatan praktikum dengan memberikan akses data dan informasi yang dibutuhkan mahasiswa selama proses penelitian dan pengamatan berlangsung. Menurutnya, kolaborasi antara mahasiswa dan pemerintah desa dapat berjalan beriringan dengan upaya peningkatan kualitas pelayanan publik di Kecamatan Pakusari.

Program praktikum mahasiswa FISIP Unej tersebut dilaksanakan di enam desa di Kecamatan Pakusari, yakni Desa Bedadung, Desa Jatian, Desa Kertosari, Desa Pakusari, Desa Patemon, dan Desa Subo. Melalui kegiatan ini, mahasiswa akan mempelajari proses perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program kerja pemerintah desa secara langsung.

Fokus kajian pada manajemen kinerja organisasi publik diharapkan dapat membantu mahasiswa memetakan efektivitas pelayanan publik, sekaligus mengidentifikasi berbagai kendala teknis maupun administratif yang dihadapi pemerintah desa dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat.

Kegiatan praktikum ini tidak sekadar menjadi pemenuhan tugas akademik, tetapi juga memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah. Mahasiswa diharapkan mampu menghadirkan inovasi dan perspektif baru dalam pengelolaan organisasi publik yang adaptif dan responsif terhadap perkembangan zaman.

Di sisi lain, mahasiswa memperoleh pengalaman empiris mengenai dinamika sosial dan pemerintahan di lapangan sebagai bekal dalam pengembangan kompetensi akademik maupun profesional. Melalui kolaborasi tersebut, diharapkan tercipta peningkatan kualitas sumber daya manusia serta tata kelola pemerintahan desa yang lebih profesional, akuntabel, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat. (zal)

Galeri Foto