logo ppid jember kim
Oleh : Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, dan Perdagangan

Diskopumdag Jember Dampingi Homecare di Balung Lor, Sasar Lansia hingga Balita Stunting

  • 07 November 2026
  • Dibaca 9 Kali
Bagikan Via:
diskopumdag-jember-dampingi-homecare-di-balung-lor-sasar-lansia-hingga-balita-stunting-20261107

Diskopumdag Jember Dampingi Homecare di Balung Lor, Sasar Lansia hingga Balita Stunting

JEMBER, 07 NOVEMBER 2026 – Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, dan Perdagangan (Diskopumdag) Kabupaten Jember kembali melaksanakan pendampingan program Homecare di Desa Balung Lor, Kecamatan Balung, Jumat 06 November 2026. Kegiatan tersebut menyasar sejumlah kelompok masyarakat, yakni lanjut usia (lansia), penyandang disabilitas sensorik netra, balita stunting, serta tokoh agama.

Dalam pelaksanaannya, Diskopumdag Jember berkolaborasi dengan Pemerintah Kecamatan Balung dan Puskesmas Balung. Pendampingan dilakukan melalui kunjungan langsung ke rumah warga untuk melihat kondisi sasaran sekaligus mendukung pelaksanaan pelayanan kesehatan.

Petugas kesehatan dari Puskesmas Balung melakukan pemeriksaan tekanan darah dan kadar gula darah kepada warga yang dikunjungi. Selain pemeriksaan, petugas juga memberikan obat-obatan sesuai kebutuhan masing-masing penerima layanan.

Kepala Subbagian Umum dan Kepegawaian Diskopumdag Jember, Totok Sugiharto, mengatakan bahwa pendampingan tersebut merupakan bentuk dukungan dinas terhadap program Homecare Pemerintah Kabupaten Jember.

“Melalui pendampingan Homecare ini, kami ingin ikut memastikan masyarakat yang membutuhkan mendapatkan perhatian. Kami berkolaborasi dengan pemerintah kecamatan dan puskesmas agar warga bisa memperoleh pemeriksaan kesehatan serta obat sesuai kebutuhannya,” ujarnya.

Menurutnya, keterlibatan berbagai pihak diperlukan agar pendampingan dapat menjangkau masyarakat yang membutuhkan. Terlebih, kelompok sasaran Homecare memiliki kondisi dan kebutuhan yang beragam sehingga memerlukan perhatian secara langsung.

Adapun kelompok sasaran dalam kegiatan kali ini meliputi lansia, penyandang disabilitas sensorik netra, balita stunting, serta tokoh agama. Kunjungan langsung menjadi salah satu upaya untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya warga yang membutuhkan pendampingan.

Melalui kolaborasi antara Diskopumdag Jember, Pemerintah Kecamatan Balung, dan Puskesmas Balung, kegiatan pendampingan Homecare diharapkan dapat terus berjalan dan menjangkau masyarakat sesuai kebutuhan di lapangan. (za)

Galeri Foto