logo ppid jember kim
Oleh : Dinas Tenaga Kerja

Disnaker Jember Kawal Pemulangan Jenazah PMI Asal Arjasa Kembali ke Tanah Air untuk Terakhir Kalinya

  • 06 September 2026
  • Dibaca 1 Kali
Bagikan Via:
disnaker-jember-kawal-pemulangan-jenazah-pmi-asal-arjasa-kembali-ke-tanah-air-untuk-terakhir-kalinya-20260906

Disnaker Jember Kawal Pemulangan Jenazah PMI Asal Arjasa Kembali ke Tanah Air untuk Terakhir Kalinya

JEMBER, 6 SEPTEMBER 2026 – Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Jember melaksanakan kegiatan monitoring pemulangan jenazah Pekerja Migran Indonesia (PMI) atas nama almarhum Iswandi, asal Dusun Krajan, Desa Biting, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, pada Minggu, 6 September 2026. Almarhum Iswandi meninggal dunia di Malaysia akibat sakit yang dideritanya selama berada di negara penempatan tersebut. Kepulangan terakhir almarhum ke tanah air mendapat pengawalan dan pendampingan penuh dari pemerintah daerah sebagai wujud nyata komitmen negara dalam memberikan penghormatan terakhir kepada setiap pekerja migran yang telah berjuang jauh di negeri orang.

Proses pemulangan jenazah almarhum Iswandi berlangsung secara terkoordinasi melalui mekanisme yang melibatkan berbagai pihak, mulai dari pengurusan dokumen dan administrasi di Malaysia, pengiriman jenazah melalui jalur resmi, hingga penerimaan dan pendampingan di rumah duka, Dusun Krajan, Desa Biting, Kecamatan Arjasa. Kegiatan monitoring ini turut dihadiri oleh Camat Arjasa, Camat Pakusari, beserta perangkat desa setempat, mencerminkan kepedulian dan kehadiran nyata pemerintah di berbagai tingkatan dalam mendampingi keluarga almarhum di saat duka yang mendalam.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Jember, Muhammad Zamroni, S.H., M.Si., yang turut hadir dalam kegiatan monitoring pemulangan jenazah ini menyampaikan bahwa kehadiran pemerintah daerah dalam mendampingi kepulangan almarhum Iswandi merupakan cerminan langsung dari arahan dan komitmen Bupati Jember Muhammad Fawait bahwa tidak ada satu pun warga Jember yang boleh ditinggalkan sendirian dalam menghadapi kesulitan.

"Ini adalah pesan yang selalu ditegaskan oleh Bapak Bupati Jember, Gus Fawait — bahwa negara harus hadir, tidak membiarkan warganya berjuang sendirian. Kehadiran kami hari ini di rumah duka almarhum Iswandi adalah bentuk nyata dari komitmen tersebut. Beliau telah berjuang jauh di negeri orang demi keluarga, dan sudah menjadi kewajiban kita untuk memastikan kepulangannya yang terakhir ini berlangsung dengan layak dan penuh penghormatan. Atas nama Pemerintah Kabupaten Jember, kami turut menyampaikan bela sungkawa yang sedalam-dalamnya kepada seluruh keluarga almarhum Iswandi. Semoga keluarga yang ditinggalkan senantiasa diberikan ketabahan dan keikhlasan dalam menghadapi cobaan ini," ujar Muhammad Zamroni.

Beliau juga menegaskan bahwa sinergi antara Disnaker, pemerintah kecamatan, dan perangkat desa dalam mendampingi proses pemulangan ini merupakan wujud nyata dari semangat gotong royong pemerintahan yang dibangun oleh Bupati Fawait dalam memastikan setiap warga Jember mendapatkan perhatian dan perlindungan yang setara tanpa terkecuali.

"Bapak Bupati selalu berpesan bahwa pelayanan kepada masyarakat harus menyentuh hingga ke tingkat yang paling bawah. Kehadiran Camat Arjasa, Camat Pakusari, dan perangkat desa hari ini bersama kami adalah bukti bahwa pesan itu benar-benar kami jalankan. Kami hadir bukan sekadar memenuhi kewajiban, tetapi karena kami peduli dan merasa bertanggung jawab terhadap setiap warga Jember," tambahnya.

Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Jember kembali mengimbau seluruh masyarakat yang berminat bekerja ke luar negeri untuk senantiasa menempuh jalur prosedural demi memastikan perlindungan yang optimal selama berada di negara penempatan, sehingga hak-hak pekerja migran dapat terjamin secara penuh oleh negara. (awh)

Galeri Foto