Hari Kedua Pelatihan SKT Disnaker Jember, 35 Karyawan Industri Tembakau Asah Keterampilan Pelintingan Langsung
- 28 Juli 2026
- Dibaca 1 Kali
Bagikan Via:
Hari Kedua Pelatihan SKT Disnaker Jember, 35 Karyawan Industri Tembakau Asah Keterampilan Pelintingan Langsung
JEMBER, 28 JULI 2026 – Semangat belajar peserta Pelatihan Pelintingan Sigaret Kretek Tangan (SKT) yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Jember semakin terasa pada hari kedua pelaksanaan, Selasa, 28 Juli 2026, bertempat di Ballroom Hotel Aston, Jember. Sebanyak 35 peserta yang merupakan perwakilan karyawan dari perusahaan industri rokok dan tembakau di Kabupaten Jember mengikuti sesi praktik pelintingan SKT secara langsung dengan penuh konsentrasi dan antusiasme tinggi.
Berbeda dengan hari pertama yang lebih berfokus pada pemaparan materi teori, sesi hari kedua sepenuhnya didominasi oleh praktik pelintingan SKT secara langsung. Peserta dilatih secara intensif untuk menghasilkan lintingan rokok kretek tangan yang memenuhi standar kualitas industri, mulai dari ketepatan ukuran, kepadatan lintingan, hingga kerapian hasil akhir produk yang siap masuk ke lini produksi.
Salah satu peserta pelatihan, Tyas, menyampaikan kesannya setelah mengikuti sesi praktik hari kedua yang dinilainya memberikan pengalaman belajar yang sangat bermanfaat dan aplikatif.
"Pelatihan ini sangat membantu saya dalam memahami teknik pelintingan yang benar dan terstandar. Selama ini kami bekerja berdasarkan kebiasaan, tetapi melalui pelatihan ini kami mendapatkan pemahaman yang lebih sistematis sehingga hasil lintingan menjadi lebih rapi, presisi, dan sesuai standar kualitas yang ditetapkan perusahaan," ujar Tyas.
Ia juga mengungkapkan bahwa kegiatan pelatihan ini memberikan nilai tambah yang nyata, tidak hanya bagi peningkatan keterampilan individu, tetapi juga bagi peningkatan produktivitas secara keseluruhan di tempat kerjanya.
"Kami sangat mengapresiasi program pelatihan yang difasilitasi oleh Disnaker Kabupaten Jember ini. Ilmu yang kami dapatkan selama tiga hari pelatihan ini akan langsung kami terapkan di tempat kerja agar produktivitas dan kualitas hasil produksi kami semakin meningkat," tambahnya.
Pelaksanaan praktik pelintingan SKT pada hari kedua ini menjadi momentum penting dalam memastikan seluruh peserta tidak hanya memahami teknik pelintingan secara teoretis, tetapi juga mampu mengeksekusinya secara presisi dan konsisten sesuai standar industri. Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Jember berkomitmen untuk terus menghadirkan program pelatihan berbasis kompetensi yang relevan dan berdampak nyata bagi tenaga kerja di sektor industri hasil tembakau Kabupaten Jember. (awh)