logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Sumbersari

Kabag Tapem Pemkab Jember Tekankan 3S kepada ASN Sumbersari: Syukur, Sabar dan Selamat

  • 12 Oktober 2026
  • Dibaca 44 Kali
Bagikan Via:
kabag-tapem-pemkab-jember-tekankan-3s-kepada-asn-sumbersari-syukur-sabar-dan-selamat-20261012

Kabag Tapem Pemkab Jember Tekankan 3S kepada ASN Sumbersari: Syukur, Sabar dan Selamat

JEMBER, 12 OKTOBER 2026 – Aparatur Sipil Negara (ASN) diminta menjadikan syukur, sabar, dan selamat sebagai tiga prinsip dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat. Pesan itu disampaikan Kepala Bagian Tata Pemerintahan (Kabag Tapem) Kabupaten Jember, Rachman Hidayat, S.Sos, saat memimpin apel bersama di halaman Kantor Kecamatan Sumbersari, Senin, 12 Oktober 2026.

Apel tersebut diikuti Camat Sumbersari Deni Hadiatullah, S.IP., MM., para lurah se-Kecamatan Sumbersari, pejabat struktural dan staf Kecamatan Sumbersari, Kepala Puskesmas Sumbersari dan Gladak Pakem, Pengawas Pendidikan Kecamatan Sumbersari, serta Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) Kecamatan Sumbersari.

Dalam amanatnya, Rachman menekankan bahwa ASN merupakan bagian penting dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Karena itu, pelaksanaan tugas tidak cukup hanya mengandalkan kemampuan teknis, tetapi juga membutuhkan sikap yang tepat dalam menghadapi berbagai situasi.

Rachman menjelaskan, syukur menjadi sikap dasar dalam menerima amanah sebagai ASN. Dengan bersyukur, setiap aparatur diharapkan mampu menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan tidak mudah mengeluh terhadap pekerjaan yang diemban.

Sementara sabar, menurut dia, diperlukan karena ASN berhadapan langsung dengan masyarakat yang memiliki beragam karakter, kebutuhan, dan persoalan.

“Syukur mengajarkan kita untuk menghargai amanah yang diberikan. Sabar menjadi bekal ketika menghadapi berbagai persoalan dan karakter masyarakat. Sedangkan selamat berarti kita harus berhati-hati dalam setiap pekerjaan agar tugas dapat diselesaikan dengan baik,” ujar Rachman.

Dia menegaskan, penerapan 3S harus tercermin dalam perilaku ASN sehari-hari. Sikap tersebut dinilai penting untuk menjaga kualitas pelayanan sekaligus membangun kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.

“ASN adalah pelayan masyarakat. Karena itu, mari kita bekerja dengan syukur, melayani dengan sabar, dan selalu mengutamakan keselamatan dalam menjalankan tugas. Tiga hal ini sederhana, tetapi harus benar-benar diterapkan,” tegasnya.

Sementara itu, Camat Sumbersari Deni Hadiatullah, S.IP., MM., menyambut baik pelaksanaan apel bersama tersebut. Menurutnya, apel tidak hanya menjadi rutinitas kedinasan, tetapi juga menjadi ruang untuk memperkuat koordinasi dan menyatukan komitmen seluruh unsur pelayanan di wilayah Kecamatan Sumbersari.

“Apel bersama ini menjadi momentum untuk memperkuat komunikasi, koordinasi, dan kebersamaan. Pesan 3S yang disampaikan Pak Rachman sangat relevan dengan tugas kami sebagai pelayan masyarakat dan akan kami dorong untuk diterapkan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari,” kata Deni.

Deni berharap sinergi antara kecamatan, kelurahan, fasilitas kesehatan, unsur pendidikan, dan PLKB terus diperkuat. Dengan koordinasi yang solid, pelayanan kepada masyarakat di wilayah Kecamatan Sumbersari diharapkan semakin efektif dan responsif.

Apel bersama tersebut sekaligus menjadi pengingat bahwa kualitas pelayanan publik tidak hanya ditentukan oleh sistem, tetapi juga oleh sikap aparatur yang menjalankannya. (sar)

Galeri Foto