logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Patrang

Kelurahan Bintoro Pantau Ketat Krisis Air Bersih, Ratusan Warga Lingkungan Plalangan Kembali Terima Droping BPBD Jember

  • 01 Oktober 2026
  • Dibaca 19 Kali
Bagikan Via:
kelurahan-bintoro-pantau-ketat-krisis-air-bersih-ratusan-warga-lingkungan-plalangan-kembali-terima-droping-bpbd-jember-20261002

Kelurahan Bintoro Pantau Ketat Krisis Air Bersih, Ratusan Warga Lingkungan Plalangan Kembali Terima Droping BPBD Jember

JEMBER, 01 OKTOBER 2026 – Pemerintah Kelurahan Bintoro, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember, terus memperkuat koordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jember dalam menangani krisis air bersih akibat kemarau berkepanjangan.

Kekeringan yang melanda wilayah tersebut berdampak langsung terhadap 142 kepala keluarga (KK) yang tersebar di sejumlah titik permukiman warga. Berdasarkan data Kelurahan Bintoro dan hasil asesmen Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Jember sejak akhir Agustus 2026, dua wilayah yang paling terdampak berada di RT 01/RW 11 dengan 110 KK dan RT 03/RW 10 Lingkungan Plalangan dengan 32 KK.

Penanganan dilakukan melalui pendistribusian air bersih secara berkala. Meskipun jajaran Kelurahan Bintoro tidak berada langsung di lokasi saat penyaluran karena pembagian tugas kedinasan, aparatur kelurahan tetap melakukan pemantauan terhadap proses distribusi bantuan.

Pada penyaluran air bersih ke-12 yang dilaksanakan Rabu, 30 September 2026, BPBD Kabupaten Jember kembali mendistribusikan sebanyak 5.000 liter air bersih kepada warga terdampak. Armada tangki BPBD tiba di lokasi sekitar pukul 13.30 WIB setelah berangkat dari posko pada pukul 13.00 WIB.

Air bersih tersebut kemudian disalurkan ke empat unit tandon penampungan yang masing-masing berkapasitas 1.200 liter. Tandon telah disiapkan di sejumlah titik strategis untuk memudahkan warga mendapatkan pasokan air bersih.

Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat dan Kesejahteraan Sosial (PMKS) Kelurahan Bintoro, Assyifa Minggu, S.I.P., mengapresiasi sinergi antara pemerintah kelurahan, TRC BPBD Jember, pengurus RT/RW, dan masyarakat dalam menangani krisis air bersih tersebut.

“Kami dari pihak Kelurahan Bintoro sangat mengapresiasi kesigapan dan respons cepat teman-teman TRC BPBD Jember yang konsisten mendampingi serta memenuhi kebutuhan dasar warga kami di Lingkungan Plalangan. Kolaborasi yang baik antara pemerintah daerah, kelurahan, dan warga ini membuktikan bahwa kehadiran pemerintah dirasakan langsung oleh masyarakat yang tengah menghadapi kekeringan,” ujar Assyifa.

Ia berharap distribusi air bersih secara rutin dapat membantu meringankan beban 142 KK terdampak sekaligus memastikan kebutuhan air untuk keperluan sehari-hari dan kesehatan warga tetap terpenuhi hingga kondisi cuaca kembali normal.

Sementara itu, petugas TRC BPBD Jember, Iqbal Fathoni, menjelaskan bahwa total bantuan air bersih yang telah disalurkan ke Lingkungan Plalangan hingga akhir September 2026 mencapai sekitar 60.000 liter.

Mengingat kondisi kemarau masih berdampak terhadap ketersediaan air warga, BPBD bersama Kelurahan Bintoro merekomendasikan agar distribusi air bersih tetap dilakukan secara berkala. Penyaluran direncanakan berlangsung setiap dua hari sekali dengan menyesuaikan kebutuhan warga dan hasil pemantauan kondisi cuaca di lapangan.

Penyaluran bantuan air bersih pada Rabu tersebut berlangsung aman dan lancar tanpa kendala berarti. Kegiatan kemudian ditutup dengan dokumentasi bersama warga dan pengurus RT/RW sekitar pukul 15.00 WIB.

Pemerintah Kelurahan Bintoro mengimbau warga terdampak agar menggunakan cadangan air di tandon secara bijak dan tertib. Warga juga diharapkan tetap menjaga kebersihan lingkungan serta menghemat penggunaan air selama kondisi kekeringan masih berlangsung. (fzr)

Galeri Foto