logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Patrang

Ketua TP PKK Kecamatan Patrang Hadiri Lomba Desain Batik, Dorong Lahirnya Inovasi dan Pelestarian Budaya Daerah

  • 29 Juni 2026
  • Dibaca 27 Kali
Bagikan Via:
ketua-tp-pkk-kecamatan-patrang-hadiri-lomba-desain-batik-dorong-lahirnya-inovasi-dan-pelestarian-budaya-daerah-20260630

Ketua TP PKK Kecamatan Patrang Hadiri Lomba Desain Batik, Dorong Lahirnya Inovasi dan Pelestarian Budaya Daerah

JEMBER, 29 JUNI 2026 - Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kecamatan Patrang, Erna Ajib Puspitarini, menghadiri kegiatan Lomba Desain Batik PKK Jember Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh TP PKK Kabupaten Jember di Pendopo Wahyawibawagraha Lantai II, Kabupaten Jember, Senin 29 Juni 2026.

Dalam kegiatan tersebut, Ketua TP PKK Kecamatan Patrang didampingi seorang pembatik/desainer batik sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan kreativitas masyarakat sekaligus upaya melestarikan warisan budaya batik khas Jember.

Kegiatan ini merupakan bagian dari realisasi Program Kerja TP PKK Kabupaten Jember, khususnya Pokja III, yang berkolaborasi dengan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Jember melalui program CINTA (Ciptakan Inovasi dan Tingkatkan Apresiasi) Batik Jember Tahun 2026.

Lomba desain batik tersebut menjadi wadah bagi para pembatik dan desainer batik dari seluruh kecamatan di Kabupaten Jember untuk menampilkan karya terbaik yang mengangkat identitas, nilai budaya, serta kekayaan lokal dalam bentuk motif batik yang inovatif dan bernilai estetika tinggi.

Acara dimulai pukul 08.00 WIB dan diikuti perwakilan TP PKK dari seluruh kecamatan se-Kabupaten Jember. Masing-masing kecamatan mengirimkan Ketua TP PKK bersama satu orang pembatik atau desainer batik untuk mengikuti kompetisi yang bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang ekonomi kreatif berbasis budaya.

Partisipasi TP PKK Kecamatan Patrang dalam kegiatan ini menjadi wujud komitmen untuk terus mendorong pemberdayaan perempuan melalui pengembangan potensi industri kreatif. Selain menjadi ajang kompetisi, kegiatan tersebut juga menjadi sarana berbagi pengalaman, memperluas jejaring antarpembatik, serta memperkenalkan motif batik yang memiliki ciri khas masing-masing daerah.

Ketua TP PKK Kecamatan Patrang, Erna Ajib Puspitarini, menyampaikan bahwa batik bukan sekadar produk kerajinan, melainkan juga identitas budaya yang harus dijaga dan dikembangkan agar mampu bersaing di tengah perkembangan industri kreatif.

Menurutnya, melalui lomba desain batik ini diharapkan lahir berbagai inovasi motif yang tetap berakar pada nilai budaya lokal, namun mampu mengikuti perkembangan zaman dan memiliki daya saing di pasar yang lebih luas.

Ia juga mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan yang memberikan ruang bagi para pembatik untuk terus berkarya dan menunjukkan kemampuan terbaiknya. Dukungan terhadap para pelaku usaha batik di tingkat kecamatan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus memperkuat eksistensi batik Jember sebagai salah satu produk unggulan daerah.

Melalui keikutsertaan dalam Lomba Desain Batik PKK Jember Tahun 2026 ini, TP PKK Kecamatan Patrang berharap dapat terus berkontribusi dalam mendukung pelestarian budaya, mendorong tumbuhnya inovasi di bidang desain batik, serta memperkuat peran perempuan sebagai penggerak pembangunan ekonomi kreatif yang berdaya saing, mandiri, dan berkelanjutan.

Semangat kolaborasi antara TP PKK, pemerintah daerah, dan para pelaku batik diharapkan menjadi fondasi kuat dalam mewujudkan batik Jember yang semakin dikenal, dicintai, serta menjadi kebanggaan masyarakat Kabupaten Jember di tingkat regional maupun nasional. (naf)

Galeri Foto