Lurah Jember Lor Hadiri Gebyar Jalan Sehat, Dorong Warga Perkuat Kebersamaan
- 01 September 2026
- Dibaca 5 Kali
Bagikan Via:
Lurah Jember Lor Hadiri Gebyar Jalan Sehat, Dorong Warga Perkuat Kebersamaan
JEMBER, 1 SEPTEMBER 2026 - Tiga rukun warga (RW) di Kelurahan Jember Lor, Kabupaten Jember, menggelar jalan sehat secara bersama-sama untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Kegiatan yang melibatkan warga RW 25, RW 15, dan RW 16 tersebut berlangsung meriah. Lurah Jember Lor Moh Zaim Ilmi, S.Sos., M.Si., bersama jajaran kelurahan, Bintara Pembina Desa (Babinsa), dan Bhabinkamtibmas turut menghadiri kegiatan tersebut.
Jalan sehat menjadi salah satu bentuk partisipasi masyarakat dalam menyemarakkan peringatan kemerdekaan sekaligus mempererat hubungan antarmasyarakat di lingkungan kelurahan.
Ilmi mengatakan kegiatan yang digelar secara bersama-sama oleh tiga RW tersebut menunjukkan semangat kebersamaan warga dalam memperingati momentum kemerdekaan.
“Jalan sehat ini bukan hanya untuk menjaga kebugaran, tetapi juga menjadi sarana mempererat silaturahmi dan kebersamaan antar warga,” kata Ilmi, Senin (1/9/2026).
Menurut dia, keterlibatan unsur kelurahan bersama Babinsa dan Bhabinkamtibmas diharapkan semakin memperkuat sinergi dengan masyarakat. Kehadiran berbagai unsur tersebut juga menjadi bagian dari upaya menjaga suasana kegiatan agar berlangsung tertib dan aman.
Ia mengapresiasi inisiatif warga RW 25, RW 15, dan RW 16 yang bersama-sama menggelar kegiatan dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI.
“Semangat seperti ini perlu terus dipertahankan. Peringatan kemerdekaan dapat menjadi momentum untuk memperkuat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan,” ujarnya.
Kegiatan jalan sehat diikuti warga dari berbagai kalangan. Peserta berjalan bersama menyusuri lingkungan yang berada di 3 RW, dengan start di jalan RW 25 dan finish di tanah lapang yang berada di wilayah RW 16 dengan suasana penuh kekeluargaan.
Selain menjadi kegiatan olahraga, jalan sehat juga memberikan ruang bagi warga untuk berinteraksi dan mempererat komunikasi di tingkat lingkungan.
Ilmi berharap semangat kebersamaan yang muncul dalam rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan tidak berhenti setelah kegiatan selesai. Menurut dia, semangat gotong royong perlu diwujudkan dalam berbagai kegiatan sosial dan pembangunan lingkungan.
“Harapannya, kebersamaan dan gotong royong warga semakin kuat sehingga lingkungan Jember Lor semakin nyaman, aman, dan guyub,” katanya.
Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di tingkat kelurahan tersebut sekaligus menunjukkan bahwa semangat kemerdekaan dapat dirayakan melalui kegiatan sederhana yang melibatkan masyarakat secara langsung.
Kegiatan bersama seperti jalan sehat dinilai menjadi salah satu cara menjaga kekompakan warga sekaligus membangun rasa memiliki terhadap lingkungan tempat tinggal. (Yud)