Perkuat Layanan Kesehatan, Bupati Jember Pimpin Apel Pemberangkatan Tim Pengampu Homecare
- 29 Agustus 2026
- Dibaca 19 Kali
Bagikan Via:
Perkuat Layanan Kesehatan, Bupati Jember Pimpin Apel Pemberangkatan Tim Pengampu Homecare
JEMBER, 28 AGUSTUS 2026 – Pemerintah Kabupaten Jember menunjukkan keseriusannya dalam memperkuat pelayanan kesehatan yang mudah dijangkau oleh masyarakat melalui pelaksanaan Apel Pemberangkatan Perangkat Daerah Pengampu Homecare, Jumat (28/8/2026), di Pendopo Wahyawibawagraha.
Kegiatan yang dimulai pukul 07.30 WIB tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Jember Dr. H. Muhammad Fawait, S.E., M.Sc. Apel menjadi momentum untuk memastikan kesiapan seluruh perangkat daerah yang terlibat sekaligus memperkuat koordinasi dalam pelaksanaan layanan Homecare di Kabupaten Jember.
Kegiatan tersebut diikuti jajaran pimpinan perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jember, di antaranya Pj. Sekretaris Daerah, para Asisten, Staf Ahli, Plt. Inspektur, kepala badan dan dinas, Sekretaris DPRD, Kepala Satpol PP, jajaran pimpinan rumah sakit daerah, para Kepala Bagian Setda, serta pimpinan Perumdam Tirta Pandalungan dan PDP Kahyangan.
Turut hadir Kepala Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Jember, PENNY ARTHA MEDYA, SE., AK. Kehadiran jajaran Bagian Organisasi menjadi bagian dari dukungan terhadap penguatan tata kelola dan koordinasi penyelenggaraan pelayanan publik, khususnya dalam mendukung program Homecare.
Pelaksanaan apel juga menegaskan bahwa Homecare merupakan program yang membutuhkan kolaborasi berbagai unsur pemerintahan. Masing-masing perangkat daerah menjalankan tugas sesuai fungsi dan kewenangannya agar pelayanan kepada masyarakat dapat berlangsung tertib, terkoordinasi, dan optimal.
Dalam pelaksanaannya, Dinas Kesehatan menghadirkan mobil Homecare untuk tiga kecamatan kota beserta Kepala Puskesmas Kota. Kehadiran armada dan tenaga kesehatan tersebut menjadi bentuk kesiapan pemerintah dalam memberikan pelayanan kesehatan secara langsung kepada masyarakat.
Dukungan juga diberikan Dinas Perhubungan melalui sterilisasi area di depan Pendopo Wahyawibawagraha serta pengaturan parkir. Sementara itu, Satpol PP bertugas menjaga keamanan dan ketertiban di sekitar lokasi kegiatan. Peserta apel juga diminta mengikutsertakan PPID untuk mendukung penyampaian informasi terkait pelaksanaan program kepada masyarakat.
Melalui apel pemberangkatan ini, Pemerintah Kabupaten Jember kembali menegaskan pentingnya sinergi lintas perangkat daerah dalam menghadirkan pelayanan publik yang responsif. Homecare diharapkan mampu mendekatkan akses layanan kesehatan kepada masyarakat, terutama bagi warga yang membutuhkan dukungan pelayanan di tempat tinggalnya.
Dengan kesiapan perangkat daerah dan koordinasi yang semakin kuat, pelaksanaan Homecare diharapkan dapat berjalan secara efektif serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Program ini sekaligus menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam menghadirkan pelayanan kesehatan yang lebih dekat, cepat, dan berkualitas bagi masyarakat Kabupaten Jember. (Zee)