RTH Tanggul Kembali Bersih Usai Jadi Titik Start Tajemtra 2026, Tim PSU DPRKPLH Tunjukkan Respons Cepat
- 06 September 2026
- Dibaca 1 Kali
Bagikan Via:
RTH Tanggul Kembali Bersih Usai Jadi Titik Start Tajemtra 2026, Tim PSU DPRKPLH Tunjukkan Respons Cepat
Jember, 6 September 2026 - Pelaksanaan Tajemtra yang berlangsung pada Sabtu, 5 September 2026 telah menghadirkan antusiasme luar biasa dari masyarakat. Ruang Terbuka Hijau (RTH) Tanggul menjadi salah satu lokasi strategis yang dipilih sebagai titik kumpul sekaligus lokasi start peserta.
Sebanyak 25.613 peserta tercatat memadati kawasan RTH Tanggul. Tingginya jumlah peserta yang hadir membuat aktivitas di kawasan tersebut meningkat signifikan, termasuk menghasilkan peningkatan volume sampah selama kegiatan berlangsung.
Usai kegiatan selesai, sejumlah titik di kawasan RTH Tanggul dipenuhi sampah yang berasal dari aktivitas peserta. Melihat kondisi tersebut, Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) Kabupaten Jember melalui Tim Prasarana, Sarana, dan Utilitas (PSU) langsung melakukan penanganan kebersihan.
Sebanyak 7 personel dari bidang PSU DPRKPLH diterjunkan untuk memastikan kebersihan RTH Tanggul tetap terjaga. Tim bertugas mulai sejak pra-acara, selama pelaksanaan acara, hingga pasca kegiatan dengan melakukan pengawasan serta pembersihan secara langsung di lapangan.
Petugas bergerak cepat membersihkan tumpukan sampah dan sampah yang berserakan di area ruang terbuka tersebut. Berbagai upaya dilakukan mulai dari pengumpulan sampah, pengangkutan, hingga memastikan area RTH kembali bersih dan tertata.
Kepala Bidang PSU DPRKPLH Kabupaten Jember, Rudi Rahmawan, menjelaskan bahwa keterlibatan Tim PSU merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan terbaik, terutama dalam menjaga fasilitas umum setelah digunakan untuk kegiatan berskala besar.
“Tajemtra merupakan kegiatan dengan jumlah peserta yang sangat besar, sehingga tentu ada peningkatan aktivitas di ruang publik. Tim PSU kami siagakan sejak awal agar kebersihan tetap terpantau dan setelah kegiatan selesai kami langsung melakukan pembersihan hingga kondisi RTH kembali nyaman digunakan,” jelas Rudi Rahmawan.
Menurutnya, keberhasilan menjaga kebersihan lingkungan membutuhkan kerja sama seluruh pihak, baik pemerintah, panitia penyelenggara, peserta, maupun masyarakat.
Sementara itu, Kepala DPRKPLH Kabupaten Jember, Arif Liyantono, S.T., menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas yang telah bekerja maksimal dalam mendukung kelancaran Tajemtra 2026.
“Kami mengapresiasi kerja keras seluruh tim yang telah menjaga kebersihan selama kegiatan berlangsung. Harapannya, pelaksanaan Tajemtra di tahun berikutnya dapat semakin baik, dengan kesadaran bersama untuk menjaga kebersihan lingkungan sehingga kegiatan besar dapat berjalan sukses dan tetap ramah lingkungan,” ujar Arif Liyantono.
Dengan respons cepat Tim PSU DPRKPLH, kawasan RTH Tanggul yang sebelumnya dipenuhi sampah kini kembali bersih dan siap dimanfaatkan masyarakat sebagai ruang publik yang nyaman. (Fag)