Rumput Baru, Wajah Baru Alun-Alun Jember: DPRKPLH Bergerak Pulihkan Ruang Publik Kebanggaan Warga
- 01 Juli 2026
- Dibaca 21 Kali
Bagikan Via:
Rumput Baru, Wajah Baru Alun-Alun Jember: DPRKPLH Bergerak Pulihkan Ruang Publik Kebanggaan Warga
JEMBER, 01 JULI 2026 – Pagi yang cerah menyambut aktivitas para petugas di Alun-Alun Jember. Di tengah lalu lalang masyarakat yang berolahraga dan menikmati suasana, beberapa petugas tampak sibuk merapikan hamparan rumput serta menanam bunga di sejumlah taman. Perlahan namun pasti, wajah ruang publik kebanggaan masyarakat Jember itu kembali terlihat hijau, rapi, dan nyaman dipandang.
Perawatan tersebut merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) Kabupaten Jember pada Selasa, 30 Juni 2026. Fokus kegiatan meliputi penanaman kembali rumput pada titik-titik yang sebelumnya mengalami kerusakan serta penanaman dan perawatan bunga di beberapa area taman Alun-Alun Jember.
Langkah ini dilakukan sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam menjaga kualitas ruang terbuka hijau agar tetap menjadi tempat yang nyaman, aman, dan indah bagi seluruh masyarakat. Beberapa bagian rumput yang sebelumnya berlubang akibat tingginya aktivitas pengunjung kini telah ditanami rumput baru sehingga permukaannya kembali rata dan lebih sedap dipandang.
Koordinator Lapangan DPRKPLH Jember, Miski, menjelaskan bahwa perawatan dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan agar kondisi taman tetap terjaga.
"Alun-Alun Jember merupakan ruang publik yang setiap hari dimanfaatkan masyarakat. Karena itu, kami terus melakukan perawatan, mulai dari mengganti rumput yang rusak hingga merawat tanaman bunga agar kawasan ini tetap hijau dan nyaman. Kami juga berharap masyarakat ikut menjaga dengan tidak menginjak area rumput yang baru ditanam serta bersama-sama merawat fasilitas yang sudah disediakan," ujar Miski.
Upaya tersebut mendapat apresiasi dari masyarakat. Salah satunya datang dari Nanda, seorang pelajar SMA yang sering menghabiskan waktu sore di Alun-Alun Jember. Ia mengaku sempat melihat beberapa bagian rumput yang berlubang dan rusak beberapa waktu lalu.
"Dulu saya melihat ada beberapa bagian rumput yang rusak dan berlubang, jadi kelihatan kurang rapi. Sekarang sudah ditanami rumput baru, jadi jauh lebih bagus. Saya mengapresiasi petugas DPRKPLH yang sudah merawat Alun-Alun Jember. Semoga pengunjung juga ikut menjaga supaya rumputnya tidak rusak lagi," ungkap Nanda saat ditemui pada Rabu, 01 Juli 2026.
Melalui kegiatan perawatan ini, DPRKPLH Jember menunjukkan bahwa menjaga keindahan kota bukan hanya dilakukan melalui pembangunan, tetapi juga melalui pemeliharaan yang konsisten. Keberadaan rumput yang hijau dan taman bunga yang tertata bukan sekadar mempercantik pemandangan, melainkan menghadirkan ruang publik yang lebih nyaman untuk berolahraga, bersantai, hingga menjadi tempat berkumpul keluarga.
Ke depan, sinergi antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci utama agar Alun-Alun Jember tetap menjadi ikon kota yang bersih, hijau, dan membanggakan. Sebab, ruang publik yang terawat adalah cerminan kepedulian bersama terhadap lingkungan dan kualitas hidup masyarakat. (MRF)