Saat Suara Merdu Bulan dan Jemari Mungil Membaca Braille Menghangatkan Aula BI
- 12 Oktober 2026
- Dibaca 13 Kali
Bagikan Via:
Saat Suara Merdu Bulan dan Jemari Mungil Membaca Braille Menghangatkan Aula BI
JEMBER, 12 OKTOBER 2026 - Ada pemandangan hangat dan penuh haru di Aula Bank Indonesia Jember pada Senin, 12 Oktober 2026 pagi. Peringatan Hari Tongkat Putih Internasional yang digelar SLB Negeri Jember bersama Bank Indonesia menjadi ajang pembuktian potensi luar biasa para penyandang disabilitas netra.
Di hadapan puluhan undangan dan perwakilan pejabat daerah, Bulan seorang siswi SLB Darma Wanita Situbondo tampil memukau membawakan lagu yang menghanyutkan suasana. Tak kalah menginspirasi, jemari mungil perwakilan siswa-siswi SLB dengan lincah menyusuri barisan huruf braille dalam buku Cinta, Bangga, Paham Rupiah, membacakannya secara lantang dan percaya diri.
Kepala SLB Negeri Jember, Jariyatur Robiah, S.Pd., menyampaikan bahwa perayaan tahun ini tidak sekadar seremoni, melainkan momentum nyata untuk membekali anak-anak berkebutuhan khusus dengan pengetahuan literasi keuangan yang krusial bagi kemandirian masa depan mereka.
"Kegiatan ini bukan sekadar agenda seremonial tahunan, melainkan momentum nyata bagi kita semua untuk membekali anak-anak berkebutuhan khusus, khususnya penyandang disabilitas netra, dengan pengetahuan literasi keuangan yang sangat krusial bagi kemandirian masa depan mereka." ujar Jariyatur Robiah.
Dukungan serupa juga ditegaskan oleh perwakilan Dinas Sosial PPPA Jember, Sri Rahayu Wilujeng, yang mengapresiasi kolaborasi lintas sektor ini sebagai wujud kepedulian bersama dalam menciptakan lingkungan yang ramah disabilitas.
"Kami sangat mengapresiasi kolaborasi lintas sektor ini sebagai wujud nyata kepedulian bersama dalam menciptakan lingkungan yang ramah disabilitas. Pemerintah senantiasa mendukung penuh setiap langkah strategis yang memperkuat akses, perlindungan, dan kesetaraan hak bagi seluruh anak-anak kita di Kabupaten Jember." ungkap Sri Rahayu Wilujeng.
Melalui suksesnya penyelenggaraan acara ini, diharapkan sinergi dan kepedulian lintas instansi di Kabupaten Jember dapat terus terjaga, sehingga ruang gerak, pendidikan, serta kemandirian bagi penyandang disabilitas netra semakin terbuka luas di masa depan. (ysf)