logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Puger

Sambut HUT ke-81 TNI AL, Kolatmar dan Muspikacam Puger Bersihkan Pantai Pancer serta Baksos

  • 06 September 2026
  • Dibaca 68 Kali
Bagikan Via:
sambut-hut-ke-81-tni-al-kolatmar-dan-muspikacam-puger-bersihkan-pantai-pancer-serta-baksos-20260906

Sambut HUT ke-81 TNI AL, Kolatmar dan Muspikacam Puger Bersihkan Pantai Pancer serta Baksos

JEMBER, 06 SEPTEMBER 2026 - Komando Latihan Korps Marinir (Kolatmar) bersama Musyawarah Pimpinan Kecamatan (Muspikacam) Puger menggelar aksi bersih-bersih Pantai Pancer dan bakti sosial di Kecamatan Puger, Jember, Minggu 06 September 2026. Kegiatan ini diselenggarakan untuk menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL).

Acara tersebut diisi dengan aksi mengumpulkan sampah plastik dan limbah pantai, pengobatan gratis bagi warga, serta pembagian paket sembako. Kegiatan ini menjadi ajang penguat sinergi antara TNI AL, pemerintah daerah, dan masyarakat setempat.

Sejumlah pejabat utama Kolatmar hadir dalam rombongan, di antaranya Komandan Kolatmar Brigjen TNI (Mar) Agus Dwi Laksana Putra, Wadan Kolatmar Kolonel Mar Edi Prayitno, Diropslat Kolatmar Kolonel Mar Agung Setiawan, dan Dirjiandok Kolatmar Kolonel Mar Muchlas.

Kedatangan rombongan disambut oleh jajaran Muspikacam Puger di Pos TNI AL (Posal) Puger. Tampak hadir Kasdim 0824/Jember Mayor Czi Slamet Wahyudi, Camat Puger Asrah Joyo Widono, Danramil 0824/21 Puger Kapten Inf Mukti Ali, Kapolsek Puger Iptu Edy Purwanto, serta Danposal Puger Letda Laut (P) Eko Priyo Pambudi.

Dalam sambutannya, Dankolatmar Brigjen TNI (Mar) Agus Dwi Laksana Putra menjelaskan alasan pemilihan kawasan Puger sebagai lokasi kegiatan utama.

"Kegiatan ini mengusung tema 'Aku Cinta Laut'. Kami memilih Puger karena wilayah ini memiliki keterikatan sejarah yang kuat dengan TNI AL. Pasukan Marinir sering kali berlatih melintasi Puger, sehingga lokasi ini sangat tepat dan telah memberi banyak manfaat bagi masyarakat," kata Agus.

Ia menambahkan bahwa program sosial yang digelar dirancang untuk memberikan dampak langsung bagi kesehatan warga sekitar.

"Kami ingin makin dekat dengan masyarakat melalui program yang nyata dan bermanfaat, salah satunya pengobatan gratis. Saya merasa terhormat dan berterima kasih kepada seluruh pihak serta warga yang hadir menyukseskan kegiatan ini," tuturnya.

Sementara itu, Camat Puger Asrah Joyo Widono mengapresiasi jajaran TNI AL yang telah melibatkan masyarakat dan unsur kecamatan dalam aksi sosial tersebut.

"Bersih pantai ini kami laksanakan bertepatan dengan momentum HUT ke-81 TNI AL sebagai bentuk penghormatan dan dukungan kami kepada prajurit yang menjaga kedaulatan laut. Ini juga wujud tanggung jawab bersama menjaga kelestarian Pantai Pancer agar tetap bersih, indah, dan bermanfaat bagi masyarakat," ujar Asrah. (sar)

Galeri Foto