logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Sumberbaru

Sebanyak 3.228 KPM Desa Karangbayat Terima Bantuan Pangan Pemkab Jember dan Bulog

  • 10 Juni 2026
  • Dibaca 16 Kali
Bagikan Via:
sebanyak-3228-kpm-desa-karangbayat-terima-bantuan-pangan-pemkab-jember-dan-bulog-20260610

Sebanyak 3.228 KPM Desa Karangbayat Terima Bantuan Pangan Pemkab Jember dan Bulog

JEMBER, 10 JUNI 2026 – Pemerintah Kabupaten Jember bekerja sama dengan Perum Bulog terus menyalurkan Bantuan Pangan (Bapang) Tahun 2026 kepada masyarakat yang berhak menerima. Kali ini, pendistribusian bantuan dilaksanakan di Balai Desa Karangbayat, Kecamatan Sumberbaru, pada Rabu, 10 Juni 2026. Sebanyak 3.228 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) tercatat menerima bantuan yang disalurkan melalui program pemerintah tersebut.

Sejak pagi hari, masyarakat penerima manfaat mulai berdatangan ke Balai Desa Karangbayat untuk mengambil bantuan sesuai jadwal yang telah ditentukan. Petugas dari pemerintah desa bersama pihak terkait melakukan proses verifikasi data guna memastikan bantuan diterima langsung oleh warga yang berhak. Proses distribusi berlangsung tertib, aman, dan lancar dengan pengawasan dari berbagai unsur yang terlibat.

Program Bantuan Pangan yang digulirkan pemerintah merupakan salah satu upaya untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari sekaligus menjaga ketahanan pangan keluarga. Bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban ekonomi masyarakat, khususnya bagi keluarga yang masuk dalam kategori penerima manfaat berdasarkan data pemerintah.

Kepala Desa Karangbayat, H. Amin, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Jember dan Perum Bulog yang telah menyalurkan bantuan pangan kepada warga Desa Karangbayat. Menurutnya, bantuan tersebut sangat membantu masyarakat dalam menghadapi berbagai kebutuhan rumah tangga yang terus meningkat.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Jember dan Bulog yang telah menyalurkan bantuan pangan kepada masyarakat Desa Karangbayat. Hari ini sebanyak 3.228 KPM menerima bantuan yang tentunya sangat bermanfaat bagi warga. Kami berharap bantuan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan pokok keluarga dan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat," ujarnya.

Ia juga menjelaskan bahwa pemerintah desa telah melakukan berbagai persiapan agar proses distribusi berjalan dengan baik. Mulai dari penataan lokasi, penyusunan jadwal penerima, hingga koordinasi dengan petugas dan pihak keamanan dilakukan untuk memberikan kenyamanan kepada masyarakat selama proses pengambilan bantuan.

"Kami berupaya semaksimal mungkin agar pelaksanaan distribusi berjalan tertib dan tidak menimbulkan antrean panjang. Alhamdulillah, seluruh proses berjalan lancar berkat kerja sama semua pihak, baik perangkat desa, petugas pendamping, maupun masyarakat yang hadir dengan tertib mengikuti aturan yang telah ditetapkan," tambahnya.

Masyarakat penerima bantuan tampak antusias dan menyambut baik program tersebut. Banyak warga mengaku terbantu dengan adanya bantuan pangan yang diberikan pemerintah karena dapat mengurangi pengeluaran kebutuhan rumah tangga. Selain itu, program ini juga menjadi bukti nyata kepedulian pemerintah terhadap kesejahteraan masyarakat, khususnya kelompok yang membutuhkan dukungan dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari.

Dengan tersalurkannya bantuan kepada 3.228 KPM di Desa Karangbayat, Pemerintah Kabupaten Jember bersama Bulog berharap program Bantuan Pangan Tahun 2026 dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat serta memperkuat ketahanan pangan keluarga. Sinergi antara pemerintah, Bulog, pemerintah desa, dan masyarakat diharapkan terus terjalin guna mendukung keberhasilan berbagai program kesejahteraan yang dilaksanakan demi meningkatkan taraf hidup masyarakat Kabupaten Jember. (jh8)

Galeri Foto